В Белграде открылась кощунственная выставка «Ecce Homo»


Выставка работ скандально известной шведской художницы Элизабет Валлин открыта несмотря на протесты сербской общественности и призывы ряда общественных лиц и организаций, в том числе -Сербского Патриарха Иринея и Исламского объединения мусульман Сербии.

БЕЛГРАД. Выставка работ скандально известной шведской художницы Элизабет Валлин, пропагандирующей однополые отношения, была открыта 3 октября в Центре культурной деконтаминации в Белграде, сообщает сербский сайт «Вечерние новости».

Выставка открыта несмотря на протесты сербской общественности и призывы ряда общественных лиц и организаций, в том числе — Сербского Патриарха Иринея и Исламского объединения мусульман Сербии.

Накануне в специальном обращении к премьер-министру Сербии И. Дачичу Патриарх Ириней призвал не допустить открытия выставки и проведения гей-парада в Белграде, запланированного на 6 октября. В обращение подчеркивается, что проведение подобных мероприятий бросит моральную тень на Белград, сербскую многовековую христианскую культуру и достоинство семьи, как основной ячейки человеческого рода.

В Исламском объединении мусульман Сербии также призвали не открывать выставку, оскверняющую образ Христа и оскорбляющую христиан.

«Это - не искусство и не свобода выражения, а сознательное и очевидное оскорбление верующих и веры. Мусульмане испытывают те же чувства при осквернении лика Иисуса, как и при осквернении лика благословенного Мухаммеда», — говориться в обращении Исламского объединения мусульман.

За несколько часов до открытия выставки МВД Сербии в целях обеспечения безопасности запретило проведение в Белграде гей-парада, запланированного на 6 октября. А безопасность церемонии открытия выставки обеспечивали 2 тысячи полицейских, были перекрыты близлежащие улицы.

Во время открытия выставки здание пикетировало несколько сотен людей, многие из них держали кресты и иконы. Один человек был задержан.

Члены сербской общественной организации «Двери», пикетировавшие выставочное здание, заявили о том, что будут ходатайствовать о возбуждении уголовных дел против организаторов выставки и гей-парада, а также против главы Сербского МВД, допустившего проведение антихристианской выставки.

Во время открытия выставки организаторы гей-парада заявили о том, что несмотря на запрет полиции, гей-парад обязательно состоится 6 октября, а запрет на его проведение они расценили как признание сербскими властями бессилия полиции при обеспечении безопасности граждан.

Форумы