• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Глава германских католиков выступает за скорейшую реформу брачного права Католической Церкви

Архиепископ Фрайбурга Роберт Цоллич назвал «вопросом сострадания» реформирование канонов в отношении разведенных и вновь вступивших в брак прихожан.

БЕРЛИН. Глава Конференции католических епископов Германии архиепископ Фрайбурга Роберт Цоллич ожидает скорейшей реформы церковного законодательства в области брака.

В интервью ежедневнику ZEIT ONLINE Цоллич назвал «вопросом сострадания» реформирование канонов в отношении разведенных и вновь вступивших в брак прихожан.

Согласно действующим правилам, вступивший в повторный брак разведенный католик не имеет права участвовать в Евхаристии. Второбрачные «живут в состоянии греха» до тех пор, пока супруг от первого брака жив.

Основной целью пастырского окормления разведенных и вновь вступивших в брак католиков является «помощь людям, жизнь которых сложилась неудачно», заявил архиепископ Фрайбургский.

В качестве примера Цоллич привел президента Германии Кристиана Вульфа – католика, который после развода женился вторично. «Для меня он католик, который живет своей верой и страдает от того, как сложилась ситуация в его жизни», — пояснил прелат.

Что конкретно Цоллич хотел бы изменить в законодательстве Церкви, он не уточнил, пишет портал Christ & Welt: должны ли второбрачные получить право участвовать в Евхаристии? Должна ли Церковь разработать особое богослужение для вступления во второй брак? Должно ли проявляться милосердие в любом случае, когда речь заходит о втором браке, или только в каких-то особенных ситуациях?

Цоллич также отметил, что в Риме есть круги, которые «сразу же чуют запах отступничества, когда мы, в Германии, начинаем обсуждать что-то спорное», несмотря на то, что «Католическая Церковь ценит немецких католиков в качестве инвестора».

Учитывая глубокий кризис, в котором оказалась Католическая Церковь в результате скандалов на почве сексуальных злоупотреблений духовенства, Цоллич также сетует на то, что реформы в Церкви идут слишком медленно.
Форумы