Власти Болгарии требюут снести храм, построенный без их разрешения


Власти вынесли предписание снести храм в честь апостола Петра и святителя Николая Чудотворца, построенный без каких-либо согласований во дворе частного дома в пограничном с Грецией населенном пункте Ивайловград.

СОФИЯ. В Болгарии идут споры относительно судьбы храма, построенного без необходимых разрешений, сообщает болгарское издание «Стандарт».

Дирекция строительного государственного контроля Болгарии вынесла предписание снести храм в честь апостола Петра и святителя Николая Чудотворца, построенный без каких-либо согласований во дворе частного дома в пограничном с Грецией населенном пункте Ивайловград.

Тем не менее, направленные для выполнения этого предписания работники считают невозможным разрушить Дом Божий, но опасаются, что из Софии последуют новые требования разрушить церковь.

Каждый день строители заходят в храм и зажигают свечи о своем здравии и о спасении церкви, также они расчистили двор от обломков снесенного по соседству дома.

«Если я буду комментировать этот инцидент как чиновник, то факты говорят, что церковь была построена незаконно и должна быть разрушена, подобно другим зданиям, построенным вразрез со строительными нормативами. С другой стороны, сровнять с землей часовню размером 2 на 2 и площадью менее 5 кв. м. — это вряд ли решит государственные проблемы, связанные с незаконным строительством, и прекратит подобную практику» — заявил мэр А. Анастасов.

Митрополит Старозагорский Галактион не отрицает, что освятил этот храм, но выражает уверенность, что разрушение храмового здания повлечет Божие возмездие.

Храм находится на частной территории, поэтому не будет передан Болгарской Православной Церкви.

Но Дирекция строительного государственного контроля настаивает, что согласно Закону об устройстве территорий, любое здание, даже храм, построенное без каких-либо строительных документов, должно быть снесено, и обещает вновь издать необходимые директивы и добиться разбора незаконной постройки.

Форумы