Центр католической епархии, действующей на Аравийском полуострове, переносится из Кувейта в Бахрейн


Действующая в ранге апостольского викариата кафедра епископа, который окормляет более двух миллионов католиков, проживающих на Аравийском полуострове — в Бахрейне, Кувейте, Катаре и Саудовской Аравии, — перемещается из Кувейта в Бахрейн.

МАНАМА. Действующая в ранге апостольского викариата кафедра епископа, который окормляет более двух миллионов католиков, проживающих на Аравийском полуострове — в Бахрейне, Кувейте, Катаре и Саудовской Аравии, — перемещается из Кувейта в Бахрейн. Об этом сообщило агентство CWN.

«После долгих размышлений и завершения строительства новой римско-католической церкви в королевстве Бахрейн примет викариат как свидетельство религиозной и культурной открытости королевства», — говорится официальном заявлении властей Бахрейна по поводу переноса центра католической епархии в пределы королевства.

В Ватикане пока никак официально не объяснили причины переезда штаб-квартиры епископа из Кувейта в Бахрейн.

Между тем, можно предположить, что причиной этого шага стала радикализация исламских настроений в Кувейте в последнее время, которая проявляется, в том числе, и на законодательном уровне.

В частности, весной этого года парламент Кувейта одобрил реформу закона о «богохульстве», предполагающую введение в стране смертной казни за это «преступление». Данную парламентскую меру аналитики сочли одним из следствий победы исламистов на февральских выборах в стране. Прежде оскорбление ислама, Аллаха, Корана и Мухаммеда наказывалось в Кувейте лишь тюремным заключением.Конституция Кувейта гарантирует свободу вероисповедания, однако утверждает шариат как основу правовой системы страны. Отказ от ислама и принятие другой религии недопустимы. Христианская миссионерская деятельность не разрешается.

Ряд кувейтских парламентариев, заявив, что «в Кувейте уже имеется чрезмерное количество церквей по сравнению с численностью христианского меньшинства страны», недавно призвали к введению запрета на строительство новых церквей в этом государстве.

Недавно, в июле этого года, эту идею развили мусульманские лидеры Кувейта, заявившие, что в исламских странах, в т.ч. на Аравийском полуострове, вообще не должны строиться христианские церкви.

В индексе преследования Open Doors, содержащем названия 50 стран мира, где дискриминация в отношении христиан происходит наиболее часто, Кувейт занимает 30-е место.

Форумы