Мемориальный комплекс в честь Василия Шукшина на его родине дополнит часовня

МОСКВА. Мемориальный комплекс в честь Василия Шукшина на алтайской горе Пикет дополнит часовня по проекту Вячеслава Клыкова. Автор сообщил об этом 29 июля на пресс-конференции по возвращении с торжеств, посвященных 75-летию писателя и кинематографиста, которые прошли на его родине, в селе Сростки на Алтае.
По словам скульптора, "Шукшинские чтения", продолжавшиеся три дня, собрали около 50 тыс. человек. Многие из них жили на горе Пикет в палаточных лагерях, остальные добирались сюда на своих машинах, на попутках и даже пешком. Все сложилось хорошо, но единственным "яблоком раздора" стало место установки памятника Шукшину. Вячеслав Клыков, автор проекта, решительно выступил против идеи перенести эту работу к Чуйскому тракту. "Невозможно, - заявил он, - переиначить первоначальное решение, нельзя ставить монумент там, где он будет подвержен коррозии, опасности случайного наезда и при проведении различных церемоний мешать нормальному функционированию оживленной автомобильной трассы".
Василий Шукшин запечатлен скульптором сидящим на валуне. Сама фигура Василия Макаровича в этом памятнике достигает семи метров, постамент - 1,6 метра. "Это дар землякам Шукшина от русских людей, собравшим средства на создание памятника, и все гости и участники "Чтений", с которыми я общался, ни разу не высказали каких-либо сомнений относительно его нынешнего местонахождения", передает ИТАР-ТАСС.

Форумы