В Киеве готовятся к передаче из Эрмитажа 7 фрагментов фресок Михайловского Златоверхого собора

КИЕВ. В Киеве готовятся к передаче из Эрмитажа семи фрагментов фресок Михайловского Златоверхого собора, сообщили в пресс-службе Киевской горадминистрации. Организацией передачи фрагментов фресок занимается Главное городское управление культуры, искусств и охраны культурного наследия совместно с Государственной службой контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины, сообщает агентство "Новости-Украина".
Для перевозки фресок из столичного бюджета выделено 40 тысяч гривен ($7,5 тысяч). В эту сумму входят расходы на изготовление упаковочной тары, упаковку фресок, загрузку, транспортировку спецавтофургоном по маршруту г.Санкт-Петербург – г.Киев и разгрузку спецавтофургона.
В январе 2004 года Министерство культуры России приняло решение о передаче Украине из Эрмитажа последних семи фресок киевского Михайловского Златоверхого собора, оказавшихся в России. Ранее, в феврале 2001 года, четыре фрагмента фресок XII века Михайловского Златоверхого собора, хранившиеся в Эрмитаже, уже были переданы Украине.
Михайловский Златоверхий монастырь, восстановленный в конце 1990-х годов, был основан в 1108 году внуком Ярослава Мудрого - Киевским князем Святополком Изяславовичем. Он был одним из самых больших монастырей в древнем Киеве.
В 1934-1936 годах Михайловский Златоверхий собор и часть строений монастыря были снесены, но часть фресок и мозаик сохранилась. В годы Второй мировой войны фрески были вывезены в Германию, откуда они попали в Эрмитаж, передает РИА "Новости".

Форумы