Большинство католиков Швейцарии – за отмену целибата и введение женского священства

ЖЕНЕВА. Швейцарские католики ждут реформ от Ватикана. Согласно социологическому исследованию, проведенному цюрихским Институтом ГФС, большинство из них высказываются за упразднение обязательного безбрачия священников, избрание епископов местными церквами и доступ женщин к священническому сану. Католики Швейцарии надеются, что это произойдет при будущем папе Римском. Опрос был проведен по заказу Фонда Херберта-Хаага "Свобода в церкви". Основанный в 1985 году этот фонд ставит целью содействие "открытой католической вере, ориентированной на экуменизм".
Примерно 9 из каждых 10 католиков, живущих в Швейцарии, считают, что целибат священников должен из обязательного стать факультативным. Они ратуют за усиление экуменизма в деятельности Католической церкви. Три четверти католиков выступают за то, чтобы священниками могли становиться женщины, а не только мужчины. Две трети верующих полагают, что разведенным должно быть предоставлено право вновь венчаться в церкви, что епископы должны избираться на местах, и что следует более активно вести диалог с другими религиями.
В ходе социологического исследования Института ГФС, проведенного в начале мая, в Альпийской республике было опрошено 1002 человека, в том числе 404 католика. Как отмечают эксперты, оценки католиками затронутых во время опроса проблем не отличается от оценок, которые дали представители других конфессий. Фонд Херберта-Хаага призывает в этой связи епископов серьезно отнестись к мнению, высказанному большинством верующих.
Публикация итогов опроса ГФС приурочена к намеченному на 5-6 июня визиту папы Римского Иоанна Павла II в Швейцарию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Форумы