• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Генетики обнаружили подтверждение библейского рассказа о царице Савской


Исследователи из Кембриджского университета обнаружили 50-процентное сходство между генетическими последовательностями жителей Эфиопии, израильтянами и сирийцами.

КЕМБРИДЖ. Ученые Кембриджского университета  обнаружили сходство между генетическими последовательностями жителей Эфиопии, израильтянами и сирийцами. На 40-50 % геном эфиопов близок к геному жителей Израиля и Сирии. 2-я половина исследованных участков ДНК роднит их с жителями Африки, утверждает специалист в области генетики Лука Пагани.

Результаты исследований, опубликованные в журнале The American Journal of Human Genetics, косвенно подтверждают возможность встречи царицы Савской и царя Соломона, о которой идет речь в Ветхом Завете и национальном эпосе эфиопов «Kebra Nagast» (XIII в.).

Ученые исследовали ДНК 235 жителей Эфиопии, Южного Судана и Сомали, а затем сравнили полученные результаты с генетическими последовательностями других народов. Выяснилось, что африканцы и народности Ближнего Востока столкнулись друг с другом около 3 тыс. лет назад. О «смешении» эфиопов с жителями Ближнего Востока говорят также результаты лингвистических исследований. Обнаружено, что эфио-семитский язык выделился из ветви родственных семитских ему языков в тот же самый период.

Историки также не раз указывали на тесную связь между Левантом и Эфиопией: Аксумское царство приняло Христианство в самом начале IV в., что свидетельствует о контактах между эфиопским государством и странами Ближнего Востока, которые сохранялись на протяжении веков.

Царица Савская – правительница аравийского царства Сава (или Шеба). По имени в Библии она не названа. В более поздних арабских текстах она зовётся Балкис, в эфиопских легендах – Македа. Несмотря на то, что историческое существование царицы не доказано, посещение ею Иерусалима описано в 3-й книге Царств и 2-й книге Паралипоменон.

Согласно эфиопскому преданию, династия местных царей, просуществовавшая до ХХ в., происходила от сына Царицы Савской и израильского царя Соломона.

 

Форумы