Иоанн Павел II сделал новые назначения в Римской курии

ВАТИКАН. Папа Римский Иоанн Павел II сделал новые назначения в Римской курии. Понтифик принял отставку префекта Конгрегации обществ посвященной жизни кардинала Эдуардо Мартинеса Сомало и генерального секретаря Синода епископов кардинала Яна Питера Шотте. Оба кардинала уходят со своих постов в связи с достижением 75-летнего возраста, передает «Благовест-инфо» со ссылкой на ZENIT, CWN и CNS.
Новым префектом Конгрегации обществ посвященной жизни назначен архиепископ Люблянский (Словения) Франц Роде. Прелат родился в 1934 году в Любляне. В молодости Роде эмигрировал в Австрию, а затем в Аргентину. Будущий архиепископ получил богословское образование в Париже, там же он начал пастырское служение. В 1967 году Роде вернулся на родину, он возглавил люблянскую общину ордена св. Винсента и преподавал апологетику и другие дисциплины на богословском факультете университета. С 1981 года монс. Роде являлся сотрудником Римской курии, в частности, исполняя обязанности секретаря Папского совета по культуре. В 1997 году был назначен архиепископом Люблянским.
Синод епископов возглавит архиепископ Никола Этерович, до недавнего времени – апостольский нунций на Украине. Никола Этерович родился в Хорватии в 1951 году и был рукоположен во священника в 1977 году. В 1980 Этерович поступил на дипломатическую службу Ватикана. Был сотрудником нунциатур в Кот-Д’Ивуаре, Испании и Никарагуа, а также работал в Секретариате по связям с государствами в Ватикане. В мае 1999 папа Иоанн Павел II назначил его нунцием на Украине. Архиепископ Этерович свободно говорит на восьми языках – родном хорватском, итальянском, английском, немецком, французском, испанском, украинском, русском, польском. Архиепископ Этерович был одним из главных организаторов визита на Украину папы Иоанна Павла II летом 2001 года. По информации «Благовест-инфо», будучи нунцием на Украине, хорватский прелат поддерживал идею создания греко-католического патриархата.
Синод епископов – постоянное учреждение, созданное папой Павлом VI по просьбе участников II Ватиканского собора в 1965 году. Синод является совещательным органом и дает советы папе по управлению Церковью. Заседания Синода проходят каждые три-четыре года. Ближайшее заседание, посвященное теме Евхаристии, должно пройти в 2005 году.
Как ожидается, архиепископы Этерович и Роде будут возведены в кардинальское достоинство на ближайшей консистории.
Бельгийский кардинал Ян Шотте занимал должность генерального секретаря Синода епископов с 1985 года. Под его руководством прошло более 10 заседаний Синода.
Кардинал Эдуардо Мартинес Сомало возглавлял ватиканскую Конгрегацию обществ посвященной жизни с 1992 года. До этого прелат исполнял обязанности префекта Конгрегации таинств, а еще раньше был высокопоставленным сотрудником Государственного секретариата Ватикана. Кардинал проработал в различных дикастериях Римской курии 48 лет, за это время сменилось пять пап. Несмотря на отставку кардинал сохранит за собой титул управляющего Святой Римской церкви. На этот пост испанский прелат был назначен в 1993 году. В случае смерти понтифика управляющий берет на себя временное управление Католической церковью, а также руководит созывом конклава и первым объявляет о результате выборов нового папы.