• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В Сирии оцифровали крупную коллекцию древних армянских церковных рукописей

Оцифрованы 225 манускриптов, принадлежащих Берийской епархии Армянской Апостольской церкви. Процесс оцифровки стал последним этапом работы Музея-библиотеки Хилла при американском Университете ап. Иоанна Богослова в Сирии.

АЛЕППО. В Алеппо оцифровали 225 манускриптов, принадлежащих Берийской епархии Армянской Апостольской церкви, сообщает PanARMENIAN.Net.

Процесс оцифровки стал последним этапом работы Музея-библиотеки Хилла при американском Университете ап. Иоанна Богослова (Hill Museum & Manuscript Library at St. John’s University, HMML) в Сирии.

Дальнейшая работа затруднена в связи с эскалацией военного конфликта в стране.

Данная коллекция является самым большим собранием армянских рукописей, привезенных и сохраненных в Сирии выходцами из Армении. В эту коллекцию входят исторические документы, хроники, литургические и богословские сочинения, датируемые временем от Средневековья до начала XX в.     

«Многие из этих рукописей содержат свидетельства преследований, случаев изгнания и даже целенаправленного уничтожения армянского населения на протяжении нескольких столетий со стороны властей Османской империи, в которую входила долгое время и Сирия», – говорит исполнительный директор HMML священник Колумба Стюарт.       

Рукописи бережно сохранялись как деятелями Армянской Церкви, так и церковными общинами.

Оцифровка стала завершающей частью проекта, осуществляемого HMML, в рамках которого специалисты этого научного центра обнаружили и оцифровали около 2150 манускриптов дохалкидонской Сирийской Церкви, а также Сиро-Католической и Мелкитской церквей.

Одна электронная копия армянских манускриптов будет передана епископу Шахану Шаркисяну, главе Берийской епархии, оригинал же будет отправлен в Музей-библиотеку и со временем рукописи будут опубликованы на сайте HMML.

Колумба Стюарт не исключил, что после окончания военного противостояния в Сирии  HMML продолжит свою работу в этой стране, но теперь основная деятельность будет направлена на оцифровку исламских рукописей. Деятельность научного центра сейчас  осуществляется в Ираке, Турции, Эфиопии, Индии и на Мальте.

Форумы