Российские христианские общины заочно приняли участие в Брюссельской встрече христианских движений

МОСКВА. Встреча европейских христианских общин и движений под девизом «Вместе за Европу» состоялась 12 мая в Брюсселе. Одновременно в этот день разнообразные мероприятия на тему «Вклад христианских общин в созидание современной Европы» прошли в 150 городах Европейского континента. Благодаря прямой видеотрансляции в Конгрессе смогли заочно принять участие представители нескольких российских христианских общин, собравшихся в этот вечер в Российско-немецком доме в Москве.

В начале московской встречи завкафедрой Свято-Филаретовского института Лариса Мусина напомнила историю мирянских христианских движений, которые «расцвели» в Европе за последние 60 лет, стали осознавать себя как «пророческий дар Церкви ХХ века», были признаны и поддержаны церковной иерархией. Движению «Вместе за Европу» — 12 лет, оно объединяет христианские движения в стремлении совместно осмыслить вызовы современности, дать ответ «духовному параличу» и «культуре смерти», вновь поднять вопрос о разделении христиан и возможности его преодоления не только в социальной, но и в духовной сфере.

Сегодня в мире насчитывается около 350 христианских движении и общин разного масштаба. Некоторые из международных движений получили свое развитие в России в годы религиозной свободы.

На встрече в Москве о своей работе с бездомными рассказали представители московской группы «Друзья Общины св. Эгидия» (Алессандро Салаконе).

Деятельность российской общины фоколяров, которые следуют завету основательницы движения Кьяры Любич о стремлении к христианскому единству, представил католический священник Вильфред Веллинг. Прозвучал также рассказ о жизни российских общин международного движения «Вера и свет», оказывающего помощь и духовную поддержку инвалидам и людям с особенностями развития, а также о братстве «Кана», которое объединяет семейные пары и заботится о сохранении семей на христианских основаниях. Все эти движения, начавшись в Католической Церкви, нашли поддержку по всему миру; в России же они объединяют христиан разных конфессий, большинство из которых — православные.

На вечере были также представлены общины, которые родились в России еще в 1980- е гг., до официального разрешения подобной деятельности. Это община «Осанна», основанная духовными чадами протоиерея Александра Меня (1935-1990). О миссионерской и катехизаторской работе с молодежью, о развитии межконфессионального диалога рассказали Карина Черняк и Светлана Журавлева.

Лариса Мусина представляла Преображенское содружество малых православных братств, выделив лишь одно, но очень важное направление из его многопланового служения: создание передвижных выставок, посвященных памяти новомучеников и исповедников российских. По словам Л. Мусиной, Преображенское братство мыслит  себя как покаянное и старается многое сделать для усвоения памяти и духовного опыта новомучеников.

Миссионерскую работу в рамках «Альфа-курса» представили на вечере активисты российских протестантских групп.

Все конгрессы «Вместе за Европу» (и, в частности, последний из них – в Штутгарте в 2007 г.) ставили своей задачей донести до политических и общественных деятелей Европы мысль о необходимости построения новой Европы на нравственных началах, укоренных в Евангелии. Как сказала в своем вступлении Л. Мусина, участники конгрессов стремятся «не к усилению политического и экономического влияния церквей, но к пробуждению Европы».

Это послание ярко было выражено на встрече в Брюсселе, за которой следили московские участники. Так, основатель «Общины св. Эгидия», профессор, ныне — министр правительства Италии Андреа Риккарди со всей определенностью указывал на то, что в основе современного европейского кризиса лежат не столько экономические и финансовые нестроения, сколько «культура одиночества», принципиальная разобщенность людей и стран. «Мы не можем согласиться с «посланием заката Европы: «Спасайся, кто может», потому что мы христиане — народ единства и народ движения», — сказал А. Риккарди.

Председатель ЕС Херман ван Ромпей направил на Конгресс «Вместе за Европу» видеопослание, в котором изъявил полное согласие с тем, что Европа должна развиваться в соответствии с девизом «Единство в многообразии». В центре этой парадигмы должна быть «солидарная» человеческая личность, включенная в «философию встречи с другим» (по Мартину Буберу, пояснил политик).

Видеотрансляция из Брюсселя завершилась зачтением итогового манифеста Конгресса, в котором христиане разных конфессий говорят о своем намерении «распространить культуру общности, братской солидарности» на все сферы деятельности. «Наше различие — в многообразии даров. Единство возможно, оно не стирает идентичность каждого, но только укрепляет его. Единая Европа в примиренных различиях — судьба для наших стран», — провозглашают лидеры европейских христианских движений.

Форумы