В Москве открылась конференция «Литва эпохи Миндаугаса и ее соседи: исторические и культурные связи и параллели»

МОСКВА. 11 декабря в «Доме Юргиса Балтрушайтиса» (Поварская, 24) открылась международная конференция «Литва эпохи Миндаугаса и ее соседи: исторические и культурные связи и параллели», организованная Посольством Литовской Республики в России, «Домом Юргиса Балтрушайтиса», Институтом всеобщей истории РАН, Институтом славяноведения РАН, Институтом истории Литвы. В конференции принимают участие посол Литвы в России Римантас Шидлаускас, директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, директор Института истории Литвы Алвидас Никжентайтис, ученые из Литвы, России, Белоруссии, Украины, Чехии, Австрии.
Участники конференции рассмотрят такие малоизученные вопросы, как конфессиональные и языковые связи Великого княжества Литовского и Киевской Руси, особенности формирования северо-западной диалектной зоны белорусского языка, рецепция норм Русской Правды в памятниках права Великого княжества Литовского и др.
Конференция приурочена к юбилею коронации Миндаугаса, который отмечается в Литве в 2003 году. Аналогичные мероприятия проходят этом году также в Литве и в Белоруссии.

Форумы