В Чехии продолжает расти число атеистов

ПРАГА. Верующими себя считают только 59% граждан страны. Три года назад этот показатель составлял 71%. Безразличной к религии остается, прежде всего, молодежь. В чешском обществе слабеют, в первую очередь, позиции Католической церкви. Священнослужители обеспокоены уменьшением количества прихожан в костелах Северной, Центральной и Западной Чехии. Паства сокращается и в традиционно более религиозных южных областях республики.
Тем не менее, большинство из верующих граждан пока все еще считают себя католиками. Одновременно происходит увеличение прихожан у так называемых "новых конфессий" – Свидетелей Иеговы и неопротестантских сект, центры которых расположены в Северной Америке. Они ведут активную кампанию по привлечению верующих. Финансируемые из-за рубежа секты располагают значительными средствами и проводят дорогостоящие компании, пропагандирующие их учение.
Также заметент рост числа сторонников ислама и буддизма, получивших распространение среди пока незначительной части молодежи. В городе Брно (Южная Моравия) недавно была возведена первая в Чешской республике мечеть. Согласно информации муфтия Чехии и Моравии, почти две тысячи чешских граждан считают себя мусульманами.
Чешская Автокефальная Православная Церковь, как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в ее кафедральном соборе Кирилла и Мефодия в Праге, насчитывает 30 тыс. верующих. Ее паства заметно увеличивается за счет прибывающих в республику на временное или постоянное жительство православных граждан из стран СНГ, Греции и Румынии.

Форумы