• 24 апреля 2012
  • 14:49
  • 29

В Москве открылась выставка «Петр Иванович Севастьянов – собиратель христианских древностей»

Выставка «Петр Иванович Севастьянов – собиратель христианских древностей» открылась при Российской государственной библиотеке к 150-летию Московского Публичного и Румянцевского музееев.

МОСКВА. При Российской государственной библиотеке к 150-летию Московского Публичного и Румянцевского музееев открылась выставка «Петр Иванович Севастьянов – собиратель христианских древностей».

С 1 июля 1862 г. начали работать и принимать посетителей Московский публичный и Румянцевский музеи. При музеях был открыто отделение христианских древностей, в основу которого легла коллекция П.И. Севастьянова – неутомимого путешественника, археолога, фотографа, собирателя греческих и славянских рукописных книг, икон и предметов декоративно-прикладного искусства.

Петр Иванович Севастьянов (1811-1867) родился в г. Краснослободске Пензенской губернии в семье купца; окончил юридический факультет Московского университета и служил в ряде государственных учреждений. Во время многочисленных поездок по России и Европе Севастьянов увлекся поисками памятников христианской культуры.

Выйдя в отставку в 1851 г., Севастьянов отдал все свои силы и все свободное время собиранию древностей на Востоке, особенно на Афоне. Коллекция П.И.Севастьянова складывалась около 20 лет. За это время Петр Иванович 5 раз побывал на Афоне, провел 3 многомесячные экспедиции с целью изучения, систематизации и копирования рукописей, хранящихся в монастырских библиотеках и недоступных большинству ученых. В 1859-1860 гг. П.И. Севастьянов пробыл на Афоне 14 месяцев. В работе экспедиции, организованной правительством и научной общественностью, принимали участие художники, фотографы, топографы.

Собрание Петра Ивановича легло в основу музея христианских древностей Академии художеств в Санкт-Петербурге и отделения христианских древностей Московского публичного и Румянцевского музеев.

В деятельности П.И. Севастьянова можно выделить два основных направления – коллекционирование христианских древностей и фотографирование их. Он оставил после себя знаменитую коллекцию греческих и славянских рукописей, собранных на Афоне, уникальную коллекцию византийских икон и предметов мелкой пластики, а также коллекцию фотоснимков христианских древностей.

П.И. Севастьянов был активным популяризатором использования фотографии при изучении и публикации рукописей. В 1857 г. он выступил во французской Академии надписей и словесности с речью о значении фотографии для изучения памятников письменности.

В настоящее время собрание христианских древностей Севастьянова рассеяно между несколькими хранилищами Москвы и Санкт-Петербурга.

Документы, представленные на выставке, раскрывают жизненный путь Петра Ивановича, знакомят с результатами его деятельности, как коллекционера, художника, фотографа. Фотографии, выполненные П.И. Севастьяновым, позволяют воссоздать отделение христианских древностей, не дошедшее до нашего времени.

Выставка открыта до 30 апреля по адресу:

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, 3-й подъезд, 3-й этаж. Ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 12 до 17 час.

Форумы