Константинопольский Патриарх запрещает Чехословацкой Православной Церкви праздновать 60-летие своей автокефалии

Константинопольская Патриархия считает автокефалию, дарованную Русской Православной Церковью, "недействительной". Варфоломей I назвал торжества в Праге попранием "не только канонического церковного порядка, но и предоставленной в 1998 г. Константинополем канонической автокефалии".

ПРАГА. Константинопольский Патриарх Варфоломей обратился с письмом к Архиепископу  Чехословацкому Христофору, в котором он выразил протест против проведенных в  декабре 2011 г. мероприятий в честь 60-летия автокефалии Чехословацкой Православной  Церкви.

Известно, что Константинопольская Патриархия считает автокефалию, дарованную Русской Православной Церковью, "недействительной". Патриарх Варфоломей назвал произошедшее "попранием не только канонического церковного порядка, но и  предоставленной в 1998 г. Константинополем Чехословацкой Православной Церкви канонической автокефалии".

29 марта было обнародовано ответное письмо Архиепископа Христофора, который  приносит Константинопольскому Патриарху свои извинения и объясняет произошедшее  недоразумение тем, что "юбилей"  ... совпал с визитом в Прагу президента РФ Медведева и проведением выставки "Сокровища Кремля".

Приехавший тогда вместе с российскими политиками митрополит Волоколамский Иларион сослужил Архиепископу Христофору в храме свт. Николая Чудотворца на площади Старого города Праги, сообщает агентство «Амен».

Форумы