В Невьянске будет освящен восстановленный Спасо-Преображенский собор

ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 августа в Невьянске после реставрации будет освящен величественный Спасо-Преображенский собор, сообщили в Информационном агентстве Екатеринбургской епархии. Его реконструкция завершилась на днях и стала возможной благодаря областной правительственной программе возрождения старинных уральских городов.
Огромный пятипрестольный храм, с самой большой на Урале колокольней высотой 68 метров, был выстроен в 1823 году рядом со знаменитой Невьянской падающей башней. После революции храм был закрыт. В годы советской власти церковь не просто обезобразили, а практически уничтожили: были снесены все купола и колокольня, а в оставшейся прямоугольной коробке стен разместили цех Механического завода. Лишь два года назад началось восстановление уникального ансамбля, украшающего центр старинного Невьянска.
Работа по реконструкции предстояла немалая. Но уже в июне 2002 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил крест и купол восстанавливаемого собора. А на праздник Рождества Христова в этом году здесь прошла первая служба. К лету для собора изготовили пять иконостасов. Их специально отливали на Сысертском фарфоровом заводе. Не так давно, в июне, были освящены и колокола на звонницу собора. Все 8 колоколов изготовлены Каменск-Уральской фиромой "Пятков и К". Самый большой из них весит две с половиной тонны. В храм уже назначен настоятель. Им стал бывший клирик екатеринбургского храма во имя Всех Святых священник Игорь Титов. В ближайшие выходные в возрожденных стенах восстановится и приходская жизнь.
16 августа в 8 утра архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершит чин освящения собора и первую в нем Божественную литургию. А 19-го числа в возрожденном храме впервые отметят престольный праздник Преображения Господня.
Свое Первосвятительское благословение уральцам в связи с полным восстановлением Преображенского собора направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Форумы