Большинство болгарских священников находятся за чертой бедности


Многие клирики совмещают служение в Церкви с подработками в миру. Около 50 болгарских православных священников, чтобы прокормить свои семьи, работают в Греции на сборе маслин и на строительстве наравне с другими рабочими-эмигрантами.

СОФИЯ. Многие болгарские православные священнослужители вынуждены выезжать на временные заработки в Грецию, сообщает болгарское издание «Монитор».

Около 50 болгарских православных священников, чтобы прокормить свои семьи, работают в Греции на сборе маслин и на строительстве наравне с другими рабочими-эмигрантами.

В Болгарии священник с высшим духовным образованием получает в месяц в среднем 300 левов (150 евро), со средним образованием — 280 левов (140 евро), а без образования — 270 левов (135 евро).

Дополнительный доход священникам приносит начисляемый им процент от оплаты совершенных ими крещений, венчаний и отпеваний, но существенных сумм этот вид дохода достигает только в больших городах. В провинции число совершаемых треб значительно меньше, как и сумма вознаграждений за них.

Несколько болгарских священников нашли места в православных приходах в Греции, но в свободное время все равно вынуждены подрабатывать.

В самой Болгарии священники также часто ищут возможности для подработки. Двое священников в свободное время подрабатывают таксистом и автослесарем. В Русе и в Видине два священника, имеющие высшее юридическое образование, несколько лет давали адвокатские консультации.

Некоторые священники сейчас получают второе высшее светское образование, чтобы иметь возможность совмещать церковное служение со светской профессией.

Форумы