Иерархи Болгарской Церкви прокомментировали публикацию досье, заведенных на них коммунистическими спецслужбами


Большинство болгарских митрополитов опровергли свою причастность к деятельности спецслужб. Митрополит Врачанский Калинник попросил прощения у всех, чувства которых задел своим сотрудничеством со структурами госбезопасности, и сообщил, что не доносил против кого-либо и не говорил ни о ком чего-либо плохого.

СОФИЯ. После публикации досье агентов болгарских коммунистических спецслужб некоторые митрополиты Болгарской Православной Церкви через различные СМИ высказались по этому.

Первым опроверг свою причастность к деятельности спецслужб митрополит Русенский Неофит. Владыка рассказал в интервью изданию «БГНЕС», что только один раз общался с представителями спецслужб при выезде церковной делегации за рубеж.

Великотырновский митрополит Григорий в интервью болгарскому изданию «24 часа» заявил, что впервые услышал о своем сотрудничестве со спецслужбами и хотел бы ознакомиться с досье, согласно которому он якобы был завербован в 1975 г., когда был послушником Преображенского монастыря.

Владыка Григорий предположил, что спецслужбы могли завести на него досье в связи с тем, что в Преображенском монастыре он исполнял послушание управляющего монастырской гостиницей и, согласно предписаниям, регулярно относил в полицию списки её постояльцев, либо когда в Синоде БПЦ он стал отвечать за отношения с армией и полицией.

В интервью этой же газете митрополит Сливенский Иоанникий также опроверг свою причастность к спецслужбам. «Ничего я не подписывал, ни на кого не доносил и не вредил. Это позор не для меня, а для тех, кто меня оболгал. Имя «Кирилиевич» слышу впервые, и оно мне кажется нелепым», — заявил владыка Иоанникий по поводу якобы присвоенного ему агентурного имени.

Со своей стороны митрополит Врачанский Калинник попросил прощения у всех, чувства которых задел своим сотрудничеством со структурами госбезопасности, и сообщил, что не доносил против кого-либо и не говорил ни о ком чего-либо плохого. «Если кого-то из жителей Врачанской епархии, верующего или неверующего, я обидел, прошу прощения и молюсь перед Господом и Всечестным Крестом, чтобы я был прощен. Я соотносил свои мысли с тем, что пишет Библия. Всякая власть от Бога. Мы должны были работать синхронно с властью на благо народа», — заявил владыка.

Епархиальное управление Врачанской епархии распространило обращение о том, что владыка не нарушал каноны Православной Церкви, и что так называемое «сотрудничество» было в интересах Церкви и национальных интересах.

Викарий Врачанского митрополита епископ Траянопольский Киприан заявил, что раскрытие досье никого не удивило, так как владыка Калинник неоднократно признавал факт своей бывшей принадлежности к спецслужбам и приносил в том покаяние.

Форумы