• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Германии проходит выставка, посвященная истории секуляризации монастырей в Силезии


Выставка «Сумерки монастыря – от кризиса к подъему» - большой немецко-польский проект, посвященный 200-летию секуляризации в Силезии. В ее фокус попадают события из жизни 7 цистерцианских обителей, среди которых, аббатства Грюссау, Каменца, Требница и др.

ОЛЬДЕНБУРГ. В германском Ольденбурге проходит выставка, посвященная истории и последствиям секуляризации в Силезии — «Сумерки монастыря – от кризиса к подъему». Этот большой немецко-польский проект посвящен 200-летнему юбилею секуляризации в Силезии и представляет этот исторический процесс на примере жизни цистерцианских монастырей, сообщает сайт выставки.

Экспозиция рассказывает об историческом значении цистерцианцев для Силезии. В ее фокус попадают события из жизни 7 обителей, среди которых, аббатства Грюссау, Каменца, Требница и др.

Название «цистерцианцы» происходит от первой обители ордена, монастыря Сито, основанного в конце XI в. католическим св. Робертом Молемским. Цистерцианцы быстро распространились по Европе. На момент смерти другого католического св. Бернарда из Клерво (1153 г.), который также являлся членом ордена, на территории европейских государств существовало уже более 350 монастырей. К началу XIV в. от Прибалтики до Трансильвании насчитывалось около 700 обителей.

Первый монастырь на территории Силезии появился в 1123 г. Он был основан монахами известной французской обители Моримон. 7 цистерцианских монастырей, о которых идет речь на выставке, сыграли значительную роль в культурной жизни Силезии. В них подвизались св. Хедвиг, Бернард Роса, художник Михаэль Вильманн, Арнольд Фрейберг и др., что отражено в экспозиции.

Особое внимание организаторы уделили истории монастырей после секуляризации, когда множество обителей было закрыто, а их имущество экспроприировано. Но все же цистерцианцам удалось избежать своего исчезновения в последующие годы. В настоящее время число монахов ордена составляет более 1500 человек.

Форумы