Синод Болгарской Православной Церкви осудил практику суррогатного материнства, но разрешил искусственное оплодотворение


Болгарская Православная Церковь благословляет in vitro / in vivo оплодотворение, при котором используются материалы самих супругов и эмбрионы имплантируются в жену при условии, что ни один из них не будет уничтожен, говорится в преамбуле решения Синода.

СОФИЯ. Синод Болгарской Православной Церкви осудил практику суррогатного материнства, но разрешил искусственное оплодотворение, сообщает официальный сайт Болгарской Патриархии.

Мнение Синода о суррогатном материнстве и искусственном оплодотворении было опубликовано в связи с рассмотрением в Болгарском парламенте законопроекта о суррогатном материнстве.

Свое мнение Болгарский Синод согласовал с соответствующими концепциями Русской и Элладской Православных Церквей, допускающим применение принципа икономии по отношению к бездетным родителям, которые не могут найти сил для несения креста бесплодия или усыновления, разрешая им искусственное оплодотворение in vitro.

«В духе неизменной Православной веры в совершенство, всезнание, благость и святость Божией воли Болгарская Православная Церковь не может поддержать некоторые способы репродукции, такие как суррогатное материнство, поскольку оно нарушает целостность брака. БПЦ благословляет лишь in vitro / in vivo оплодотворение, при котором используются материалы самих супругов и эмбрионы (эмбрион) имплантируются в жену при условии, что ни один из оплодотворенных эмбрионов не будет уничтожен», — говорится в преамбуле решения Синода.

По мнению болгарских иерархов, только этот способ позволит сохранить целостность, единство и гармонию семьи, состоящую из одного мужчины и одной женщины, при том, что эмбрионы считаются человеческими личностями с одинаковым правом на жизнь как до, так и после рождения.

Форумы