• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Тысячи израильтян провели марш протеста против религиозного экстремизма иудеев-ультра в Бейт-Шемеш


Кампания против иудеев-ультра началась после публикации в СМИ сюжета о 7-летней девочке, репатриантке из США Нааме Маргулис, которую харедим оплевали за то, что она, по их мнению, была недостаточно скромно одета.

БЕЙТ-ШЕМЕШ. Около 5 тысяч израильтян прошли маршем протеста по улицам Бейт-Шемеш в ночь с 27-го на 28-е декабря, выступая против религиозного экстремизма и попыток сегрегации по половому признаку, проводимых иудейскими ультра-«ортодоксами». Для обеспечения порядка на демонстрацию, которая должна была стать кульминацией развернувшейся против харедим кампании, были брошены большие силы полиции, сообщает religion.ORF.at.

Демонстрантов поддержали известные политики и президент страны Шимон Перес, который, выступая перед съехавшимися из разных стран израильскими послами, призвал всех граждан присоединиться к борьбе с половой сегрегацией и ущемлением прав женщин.

Радикально настроенные представители ультра-«ортодоксальной» общины Бейт-Шемеш сообщили, что готовятся в ближайшее время «достойно ответить» на марш протеста.

Кампания против харедим началась после публикации в СМИ сюжета о 7-летней девочке, репатриантке из США Нааме Маргулис, которую харедим оплевали за то, что она, по их мнению,  была недостаточно скромно одета. Затем радикалы напали на тележурналистов, приехавших в город снимать сюжет о половой сегрегации. Еще через несколько дней произошло столкновение харедим со стражами порядка, пытавшимися снести установленный на главной улице Бейт-Шемеша указатель, разделяющий пешеходный тротуар на мужскую и женскую половины.

 

Форумы