Митрополит Пловдивский считает, что скандалы вокруг Болгарской Православной Церкви искусственно спровоцированы, чтобы дискредитировать высшее духовенство


Митрополит Николай заявил, что в настоящее время меньшинство, преследуя антирелигиозные цели, манипулирует законодательством Евросоюза, а принятые под давлением Евросоюза Болгарским правительством законы противоречат морали и традициям болгарского народа.

ПЛОВДИВ. Скандалы вокруг Болгарской Православной Церкви искусственно спровоцированы, чтобы дискредитировать высшее духовенство. Об этом заявил митрополит Пловдивский Николай (Севастиянов) в интервью болгарской радиостанции «Дарик».

Владыка заявил, что в настоящее время меньшинство, преследуя антирелигиозные цели, манипулирует законодательством Евросоюза, а принятые под давлением Евросоюза Болгарским правительством некоторые законы противоречат  морали и добродетелям болгарского народа.

По мнению владыки, Болгарская Православная Церковь противостоит этим тенденциям, поэтому различными способами ее дискредитируют  в СМИ.

Митрополит Николай выразил надежду, что благодаря таким кампаниям болгарское духовенство сможет оценить изменения, произошедшие в мире.

«Мы забыли, кто учитель и кто ученик, кто генерал, кто солдат, кто владыка, а кто мирянин», — сказал митрополит, добавив, что все эти анархические тенденции - от лукавого.

«У меня нет морального права отказаться от пожертвований, если кто-то подарит автомобиль митрополии, у меня нет права его продать, чтобы накормить бедных на полученные деньги, так как у меня нет права продавать церковное имущество», — сказал митрополит Николай, комментируя тему пожертвований. Он также подчеркнул, что не имеет права указывать людям, что кому дарить — один дарит цемент, другой кирпичи, третий автомобиль.

Комментируя обвинения в адрес Болгарской Церкви по поводу несоблюдения трудового кодекса, владыка напомнил, что Церковь — это институт с 2000-летней историей, в котором никогда не было правовой регуляции труда как таковой. Своеобразным трудовым соглашением между архиереем и священником всегда был акт рукоположения последнего, поэтому не может быть никаких обязательств по исполнению предписаний Трудового кодекса относительно духовного служения.

Форумы