• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Скончался американский кардинал Джон Патрик Фоли

Американский куриальный кардинал, бывший гроссмейстер Ордена рыцарей Святого Гроба Иерусалимского Джон Патрик Фоли страдал неизлечимой формой лейкемии и анемией.

РИМ. В воскресенье, 11 декабря, скончался американский куриальный кардинал, бывший гроссмейстер Ордена рыцарей Святого Гроба Иерусалимского Джон Патрик Фоли, сообщают католические СМИ.

Джон Патрик Фоли родился в Дерби (штат Пенсильвания) в 1935 г. Получил степени бакалавра истории в Колледже св. Иосифа, доктора философии в семинарии Карло Борромео в Винвуде и магистра по журналистике в Колумбийском университете. Закончил Папский университет св. Фомы Аквинского лиценциатом по философии. В 1984 г. Папа Иоанн Павел II поставил Фоли титулярным епископом Неаполи ди Проконсоларе и назначил президентом Папского совета по массовым коммуникациям. В 2007 г. Бенедикт XVI возвел епископа Фоли в достоинство кардинала-дьякона и назначил гроссмейстером Ордена рыцарей Святого Гроба Иерусалимского. Достигнув 75 лет, кардинал Фоли подал прошение об отставке, согласно канонам Католической Церкви.

Кардинал Фоли страдал неизлечимой формой лейкемии и анемией.

В настоящее время число кардиналов Католической Церкви составляет 192. Из них 109 еще не достигли 80 лет и имеют право участвовать в выборах будущего Папы.



Форумы