60% сербов высказались за канонизацию покойного Патриарха Сербского Павла

Интернет-издание «Вести-онлайн» 15 ноября, в день двухлетия со дня кончины Сербского Патриарха Павла, провело опрос читателей по вопросу: «Надо ли провозгласить святым Патриарха Павла?».

БЕЛГРАД. 15 ноября, в день двухлетия со дня кончины Сербского Патриарха Павла, интернет-издание «Вести-онлайн» начало опрос читателей по вопросу: «Надо ли провозгласить святым Патриарха Павла?». Положительно на этот вопрос уже ответили 60% респондентов, 20%  высказались против, а еще 20% ответили, что не интересуются этим вопросом.

Вопрос о канонизации Патриарха Павла, как сообщают «Вести-онлайн», поднимался на Архиерейском Соборе СПЦ, который уполномочен принимать такие решения. Но, согласно правилам, процесс канонизации должен проходить без спешки и может длиться годами и десятилетиями. В то же время в правилах Сербской Церкви нет каких-либо временных предписаний, определяющих начало процесса канонизации, и поэтому нет необходимости ждать, как это бывает в других Церквях, например 20 лет после смерти человека, чтобы провозгласить его святым.

«Патриарх Павел  — одна из самых светлых личностей нового времени. Верим, что Церковь сопричтет покойного Патриарха Павла к числу святых, что народ сделал еще при его жизни. Тот, кто его знал и любил, всю жизнь будет исполнять его наказ — быть людьми. Он мало как кто другой стал знаковой фигурой во время, весьма тяжкое в истории Сербской Церкви. Никто из нас, его современников, не может сравниться с ним по духовности, а также и по остроумию, многому он научил нас, рассказывая анекдоты. Мы остаемся наполненными его верой и молитвами и поминаем его как живого члена Церкви», — заявил епископ Шабацкий Лаврентий, бывший викарий покойного Патриарха.

Патриарх Павел (Стойчевич) 19 лет был Предстоятелем Сербской Церкви. В крестном ходе на похоронах Патриарха Павла приняли участие около миллиона человек.

Форумы