Архиепископ Кипрский Хризостом II заявил, что будет добиваться изменения места Кипрской Церкви в диптихах

Архиепископ Хризостом не уточнил, имеет ли он в виду 5-е место, которое занимала Кипрская Православная Церковь в древности и которое в настоящее время занимает Русская Православная Церковь, или же речь идет о более скромной позиции.

НИКОСИЯ. В интервью, которое Архиепископ Кипрский Хризостом II дал агентству новостей Аmen, Предстоятель Кипрской Православной Церкви заявил, что будет добиваться изменения места своей автокефальной Церкви в диптихах. Архиепископ также подчеркнул, что численное превосходство верующих какой-либо из Православных Церквей, по его мнению, не является определяющим фактором.

Сейчас Кипрская Церковь стоит в диптихах на 10-м месте. Говоря о «другом месте в диптихах», Архиепископ Хризостом не уточнил, имеет ли он в виду 5-е место, которое занимала Кипрская Православная Церковь в древности и которое в настоящее время занимает Русская Православная Церковь, или же речь идет о более скромной позиции.

Хризостом II поддержал такое нововведение Патриарха Константинопольского Варфоломея, как проведение соборов Предстоятелей пяти древнейших Православных Церквей, указав, что за этими Церквами стоит опыт двух тысячелетий. По словам Архиепископа Хризостома, Всеправославный Собор должен быть проведен как можно скорее. С его созывом Православные Церкви и так слишком запоздали, полагает Кипрский Первоиерарх.

Между тем, вводимые Фанаром новшества в духе некой новой «пентархии» могут вызвать столь острое неприятие в других Поместных Церквах, что перспектива Всеправославного Собора окажется еще более туманной.

Форумы