Сливенская митрополия Болгарской Православной Церкви отказалась принять в свою юрисдикцию болгарский православный приход, расположенный на Мальте


В епархии сочли невозможным пойти навстречу мальтийскому приходу, сочтя его инициативу нарушеним канонов. Однако ранее Стара-Загорская митрополия приняла в свою юрисдикцию болгарский приход в Риме.

СЛИВЕН. Сливенская митрополия Болгарской Православной Церкви отказалась принять в свою юрисдикцию болгарский православный приход, расположенный на о. Мальта, хотя ранее Стара-Загорская митрополия приняла приход в Риме, сообщает официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

Епархиальный совет Сливенской митрополии на своем заседании 7 июля отверг просьбу церковной общины во имя св. мч. Георгия Софийского на Мальте, входящий в состав Западно- и Среднеевропейской митрополии, о принятии его в свою юрисдикцию. Свой отказ удовлетворить прошение Епархиальный совет мотивировал Уставом Болгарской Православной Церкви и рядом правил Вселенских Соборов.

8 пр. III Вселенского Собора, 9 пр. Антиохийского Собора и 64 и 67 пр. Карфагенского Собора категорически устанавливают, что «епископ да не простирает свою власть над другой епархией». 20 пр. IV Вселенского Собора и 65 правилом Карфагенского Собора запрещают епископу «присваивать чужого клирика без согласия его епископа». 17 пр. IV Вселенского собора и 25 пр.VI Вселенского собора предписывают приходам в каждой епархии находится под властью епископа, который ею управляет. 3 и 4 статьи Устава Болгарской Православной Церкви определяют границы епархий, в том числе Сливенской (в пределах Республики Болгарии) и Западно- и Среднеевропейской епархий.

В июне этого года стало известно о переходе в юрисдикцию Стара-Загорской митрополии болгарской церковной общины во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Риме. Ожидалось, что это антиканоническое деяние будет рассмотрено на сессии Синода Болгарской Православной Церкви, которая прошла в конце июня. Однако сообщений о решении Синода по этому вопросу не последовало.

Таким образом, переход одного прихода из одной болгарской епархии в другую пока остается единственным прецедентом и, возможно, подобные переходы не превратятся в практику.

Форумы