Назначен новый глава ординариата Восточной Европы, Армении и Грузии Армяно-католической церкви

Римский Папа Бенедикт XVI подписал указ о назначении на должность ординария Восточной Европы, Армении и Грузии Армяно-католической церкви протоархимандрита Рафаэля Минасяна.

ВАТИКАН. Папа Римский Бенедикт XVI подписал указ о назначении на должность ординария Восточной Европы, Армении и Грузии Армяно-католической церкви протоархимандрита Рафаэля Минасяна, до этого занимавшего пост экзарха патриарха Киликийской Армении (Армяно-католическая церковь) Нерсеса Бедроса XIX Тармуниви в Иерусалиме и Аммане.

До Минасяна пост ординария занимал член Конгрегации мхитаристов протоархимандрит Ваган Оганян.

Ординариат Восточной Европы был учрежден в 1991 г. Он окормляет армян-католиков, проживающих в восточноевропейских странах (за исключением Греции и Румынии), а также на территории европейской части России, в Армении и в Грузии.

Рафаэль Минасян будет хиротонисан в епископский сан 16 июля в армяно-католическом кафедральном соборе св. Григория Просветителя (Сурб-Лусаворич) в Бейруте (Ливан).

Рафаэль Минасян (род. 24 окт. 1946 г., Вифлеем) закончил высшую духовную семинарию в монастыре Зммара (Бзуммар) в горах Ливана, армянскую Левонянскую семинарию в Риме, римский университет Ла Сапиенца (специальность: практическая психология). В 1973 г. в кафедральном соборе Сурб-Лусаворич (Бейрут) был рукоположен в сан священника. Внес большой вклад в развитие армянской католической общины Ливана (основал скаутский отряд «Святой Крест», открыл церковь Св. Креста в местечке Залка). Учредитель армянского католического телевидения Ватикана «Телепаче Армения». Первый армянский католический священнослужитель Калифорнии (1990-2006 гг.) в юрисдикции Нью-Йоркской епархии Армяно-католической церкви.

Форумы