Бенедикт XVI отмечает 60-летие своего священнического служения

ВАТИКАН. Папа Римский Бенедикт XVI отмечает 29 июня 60-летие своего служения в сане священника.

В одном из автобиографических произведений Йозеф Ратцингер, еще будучи кардиналом, написал, что день рукоположения стал для него "самым важным днем в жизни". В некоторых римских приходах к юбилею понтифика были приурочены всенощные молитвенные бдения, сообщает  радио Ватикана.

В воскресенье в приходе Святой Анны, который расположен на территории Ватикана, литургию возглавил кардинал Анджело Комастри, Папский викарий в Ватикане.

По приглашению Папского совета по культуре 60 деятелей искусства примут участие в праздновании 60-летия священства Папы Римского Бенедикта XVI. Среди них будут композиторы, писатели, режиссеры, художники, архитекторы и скульпторы.

Понтифик был рукоположен в священники 29 июня 1951 года. Именно в этот день 60 лет спустя пройдут основные торжества - во время мессы на площади Святого Петра Папу Римского поздравят кардиналы, епископы, священники, монашествующие и миряне. Кардиналы приглашены на торжественный обед 1 июля.

Понтифик 5 июля откроет в Ватикане выставку, посвященную своему юбилею. Некоторые из художников написали картины специально для этой экспозиции, некоторые выставят свои прежние произведения.

Как заявил глава Папского совета по культуре кардинал Джанфранко Равази, выставка в честь Папы - это проявление диалога веры и культуры, необходимость которого во время своего понтификата всегда подчеркивает Бенедикт XVI.

Радио Ватикана сообщило также, что известный композитор Эннио Морриконе посвятил Бенедикту XVI свое новое музыкальное произведение.

Глава епархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци призвал всех католиков к благодарственной молитве по случаю 60-летнего юбилея Папы Бенедикта XVI. "Прошу Вас совершить эту молитву в намерении святости духовенства и в благодарность за свидетельство Папы Бенедикта XVI перед всем миром, и в особенности - перед священниками", - говорится в послании архиепископа.

"Я уверен, что такая молитва поможет нам открыть наши сердца, чтобы с большей радостью и благодарностью принять и исполнить наше служение", - написал в своем обращении католический иерарх.

Форумы