• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Индии за 5 лет зафиксировано 3800 межрелигиозных конфликтов


Особенно жестокие межрелигиозные противостояния отмечены в штате Орисса в 2008 г. В штате Мадхья-Прадеш за 5 лет зафиксирован 131 конфликт, в Махараштре – 114, в Карнатаке – 109.

НЬЮ-ДЕЛИ. Согласно официальным данным министерства внутренних дел Индийского союза, в Индии за 5 лет, с 2004 по 2008 г., зафиксировано 3800 межобщинных конфликтов. Особенно жестокие межрелигиозные противостояния отмечены в штате Орисса в 2008 г. В штате Мадхья-Прадеш за 5 лет зафиксирован 131 конфликт, в Махараштре – 114, в Карнатаке – 109.  Во всех этих случаях, пишет портал Fides, «центральное правительство критиковалось по причине его невмешательства».

Данные о межобщинных конфликтах, на которые ссылается Fides, опубликованы в связи с готовящимся к принятию в Индии законом по защите меньшинств.

Закон, на который индийские христиане возлагают большие надежды, в июле будет направлен на слушания в парламент. Он позволит при отсутствии понимания и правомочных действий у местных властей направлять апелляцию в центральное правительство, которое в таких случаях будет иметь право действовать, минуя местные власти.

При этом предусматривается также создание органа власти, защищающего межрелигиозную гармонию, который должен будет наблюдать ситуацию на месте.

Закон будет определять особые меры наказания для возбуждающих межрелигиозную вражду, ответственных за урегулирование конфликтов и при этом бездействующих, а также суммы возмещения ущерба жертвам.

Закон ссылается на ст. 355 индийской конституции, которая предусматривает вмешательство центрального правительства в случаях конфликта и нарушения мира в обществе.

Форумы