В монастыре св. Екатерины на Синае выявлено около ста ранее неизвестных старинных произведений русского искусства

МОСКВА. Российская экспедиция исследовала и каталогизировала часть хранящихся в храмах и ризнице монастыря святой Екатерины на Синае в Египте русских икон и предметов церковной утвари.

"Уникальные климатические условия Синая позволили им сохраниться с редкостной полнотой, что делает их эталонными памятниками в изучении древнерусского художественного наследия", - пишет заведующая отделом Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, научный руководитель проекта Наталья Комашко в статье, опубликованной 1 июня в газете "Труд".

По ее словам, 90% этого материала ранее было никому из исследователей неизвестно. Особенно важно то, что специалисты прочли все старые надписи на оборотах икон, которые помогают воссоздать их историю - кому они принадлежали, когда и при каких обстоятельствах попали в монастырь.

В настоящее время выявлено около ста произведений иконописи и декоративно прикладного искусства XVI-XIX веков, имеющих российское происхождение.

"Тем не менее, вряд ли этим исчерпывается "русская коллекция" Синайского монастыря. Мы работали только с теми произведениями, которые находятся в доступных местах, т.е. в различных монастырских храмах, а также теми, что нам выносил из ризницы монастырский ризничий архимандрит Порфирий", - сообщила Н.Комашко.

Исследовательская группа издательства Московской Патриархии побывала в монастыре по приглашению архиепископа Синайского, Фаранского и Раифского Дамиана.

Как сообщил заведующий отделом международных связей издательства Московской Патриархи Игорь Лапшин, издание альбома о русском присутствии на святой горе Синай является одним из проектов в комплексной программе. Она направлена на научно-исследовательские работы, выпуск альбомов и книг, организацию и проведение выставок, посвященных христианскому наследию Ближнего Востока, организацию паломничества к святыням региона.

"Альбом будет представлять собой уникальное издание, посвященное русским иконам, утвари и церковным одеяниям, хранящимся на Синае. Эти бесценные реликвии были дарами России монастырю, находившемуся под властью Османской империи. И поныне впечатляющее количество русских икон и церковной утвари конца XV-XIX веков зримо свидетельствуют о связях России и Синая", - заявил И.Лапшин.

Форумы