• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Епископом для консервативных англикан назначен… масон

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Дуглас Уильямс назначил масона Джонатана Бэйкера епископом Эббсфлита. Члены Генерального синода Англиканской Церкви подвергли критике это решение.

ЛОНДОН. Архиепископ Кентерберийский Роуэн Дуглас Уильямс снова под огнем критики. Виной тому — недавнее назначение масона Джонатана Бэйкера епископом Эббсфлита. Согласно информации издания «Sunday Telegraph», на которое ссылается kipa-apic, члены Генерального синода Англиканской Церкви не согласны с назначением Бэйкера, которое совершил архиепископ Уильямс. 

Неделю назад Бэйкер стал одним из двух т. н. «летучих епископов», назначенных архиепископом Кентерберийским для окормления англиканских общин, несогласных с либеральными реформами в Церкви, в том числе — женским священством. «Летучие епископы» призваны обеспечивать единство консервативных англиканских общин с Церковью в диоцезах, которые будут возглавлять епископы-женщины. Данное назначение было обусловлено тем, что епископы Эббсфлита Эндрю Бёрнхем и Ричборо Кит Ньюмен сложили свои полномочия и приняли католицизм. 

«Sunday Telegraph» подчеркивает, что невозможно «совмещать епископство в Англиканской Церкви с членством в масонской организации». Вместе с тем, газета сообщает, что епископ Бэйкер вскоре после того, как стало широко известно о его членстве в масонской ложе, решил покинуть эту организацию. Причиной этого решения он назвал желание посвятить себя новой должности в Англиканской Церкви. Правда, ранее он утверждал, что вполне может совмещать свое  членство в ложе с епископством. А еще ранее, во время работы Генерального синода в 1987 г., Бэйкер неоднократно выдвигал серьезные доводы против совместимости масонства и Христианства. Однако в то время англикане так и не пришли к окончательному решению по этому вопросу.

Форумы