• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В Британском музее пройдет выставка святынь, связанных с земной жизнью Христа


Некоторые реликвии выставляются в Великобритании впервые. В их числе - т.н. «Мандилион из Эдессы». Это одно из наиболее ранних изображений Христа (около VI в.), которое хранится в капелле Матильды в Ватиканском дворце.

ЛОНДОН.  Сотрудники Британского музея заканчивают подготовку масштабной выставки под названием «Сокровища небес», где будут представлены в единой экспозиции многочисленные святыни, традиционно связываемые в западном Христианстве с событиями земной жизни Спасителя и жизнью первых его последователей, передает «Дейли Телеграф».

Значительная часть (более 150) экспонатов выставки была доставлена из 40 музейных центров Европы и Северной Америки, в частности — из Ватикана. Некоторые из них выставляются в Великобритании впервые, как например т.н. «Мандилион из Эдессы», который многими считается Нерукотворным Образом Спасителя. Это одно из наиболее ранних изображений Христа (около VI в.), которое хранится в капелле Матильды в Ватиканском дворце. Также будут представлены многие святыни, которые входят в коллекцию Британского музея.

Из святынь, которые связывались их обладателями в Средние века с земной жизнью Спасителя, нужно также назвать кулон из аметиста (XIV в.), в который вложен шип от тернового венца, надетого на голову Христа перед распятием на Кресте. Кроме того экспозиция включает в себя реликварии, в которых якобы содержались капли грудного молока Девы Марии и др. святыни На выставке будет представлено несколько фрагментов Животворящего Креста Господня, ступня св. Власия Севастийского, волос св. апостола Иоанна Богослова, сообщается на официальном сайте Британского музея.

На выставке «Сокровища небес», которая пройдет с 23 июня по 9 октября, также будут смонтированы тематические стенды, посвященные истории религиозного паломничества в Великобритании. Свинцовый медальон XV в., изображающий св. великомученика Георгия, убивающего дракона, является ранним образцом коммерчески ориентированного производства реликвий, которые покупались паломниками в память об их путешествии к святым местам.

Форумы