• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Ватикан официально высказался против отмены целибата


Префект Конгрегации по делам клира кардинал Мауро Пьяченца, выражая позицию Святого Престола, заявил, что безбрачие связано с самой сущностью священства.

ВАТИКАН. Ватикан официально высказался против отмены целибата католического духовенства. Префект Конгрегации по делам клира кардинал Мауро Пьяченца, выражая позицию Святого Престола, заявил, что безбрачие связано с самой сущностью священства, пишет aciprensa.

Кардинал Пьяченца напомнил об энциклике Папы Пия XII от 25 марта 1954 г., которая уточняет положение об обязательном целибате духовенства и называет безбрачие «лучшим способом переживать следование за Христом». Говоря о связи девства с сущностью священнического служения, кардинал привел цитату из энциклики: «Священник, являющийся образом Христа, должен соблюдать совершенную непорочность, как его Божественный Учитель, сохранивший девство до смерти».

Кардинал подчеркнул актуальность этого текста сегодня и призвал готовящих себя к священническому служению зрело подходить к принятию окончательного решения.

Целибат стал обязательным для священников Католической Церкви лишь в XI в., при Папе Григории VII. В соответствии с ныне действующим Кодексом канонического права вступление духовного лица в брак влечет за собой утрату сана и отлучение от Церкви. В первые века Христианства запрета на женатое духовенство не существовало.

Дискуссии об изменении закона о целибате в Католической Церкви идут уже не один десяток лет. II Ватиканский собор утвердил положение о женатом диаконате: в настоящее время только постоянные дьяконы имеют право создать семью. В последнее время споры усилились в связи с выступлениями против закона о целибате немецких священников и опубликованного группой  католических активистов «Aktionskreis Regensburg» (AKR) документа, согласно которому 40 лет назад ряд германских епископов, в том числе Йозеф Ратцингер — будущий Папа Бенедикт XVI, призывали отменить целибат.

 

Форумы