Польские католики обвинили кардинала Шёнборна в антипольских настроениях

Поводом для обвинений примаса католиков Австрии и архиепископа Вены послужило его решение передать одну из католических церквей австрийской столицы православным сербам.
 

ВЕНА. Глава католиков Австрии архиепископ Венский кардинал Кристоф Шёнборн отрицает обвинения в антипольских настроениях, которые ему приписывают. Кардинал заявил об этом в ответ на протесты верующих из польских приходов Вены, которые противятся его решению передать одну из католических церквей города православным сербам, сообщает агентство KIPA-APIC.

Речь идет о храме в венском районе Нейлерхенфельд, который кардинал, также являющийся главой Конференции католических епископов Австрии, решил в качестве жеста доброй воли передать приходу Сербской Православной Церкви, недавно учредившей в Вене отдельную епископскую кафедру.

Ложь, распространяемая по этому поводу, по словам кардинала Шёнборна, причинила ему «глубокую грусть». «Все зашло настолько далеко, что я был обвинен в том, что я сознательно действовал против польских католиков», - говорит кардинал, который уверяет, что ничего подобного не было и в помине.

Любопытно, что сам Шёнборн происходит из австрийского графского рода, который на протяжении длительного времени был тесно связан с польскими провинциями Австро-Венгрии. В частности, один из предков кардинала являлся губернатором Галиции, которая отошла к Империи Габсбургов в 1770-е гг. после первого раздела Польши.

Форумы