Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви принял ряд важных решений


В частности, Собор принял решение о создании нескольких новых епархий Сербской Православной Церкви и изменении границ некоторых епархий.
 

БЕЛГРАД. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви принял ряд важных решений, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

20 ноября завершились заседания Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, которые начались 17 ноября с Литургии в монастыре Раковица в память о годовщине со дня смерти Патриарха Сербского Павла.

В работе Собора приняли участие почти все архиереи Сербской Церкви - за исключением епископа Среднеевропейского Константина и главы автономной Охридской архиепископии архиепископа Иоанна (Вранишковского).

Последний не смог прибыть на заседания, так как по пути в Белград при пересечении болгаро-сербской границы был задержан болгарскими пограничниками по международному запросу суда македонского города Битола, обвинившего его в отказе от возмещения материальных убытков, якобы нанесенных им непризнанной православным миром Македонской Православной Церкви. В связи с задержанием владыки Иоанна Собор направил властям Сербии и Болгарии прошение о содействии в его освобождении.

Собор также принял решение о назначении на Рашско-Призренскую епархию Феодосия (Шибалича), бывшего викарного епископа Липлянского, и обсудил возможность изменения границ некоторых епархий. Решено сформировать из частей Нишской, Жичской, Шумадийской и Браничевской епархий отдельную Крушевацкую епархию с кафедрой в г. Крушевац. Также разделена Белградско-Карловацкая епархия на 3 новые епархии. Принято решение о создании отдельной епархии с центром в Вене (Австрия) и изменении границ епархий Сербской Церкви на Американском континенте.

Собор с радостью выслушал сообщение о восстановлении полного церковно-административного единства Австралийско-Новозеландской епархии и одноименной епархии Новограчаницкой митрополии.

Также Собор принял ряд решений относительно предстоящего празднования в 2013 г. 1700-летия Миланского эдикта и восстановления в сербской армии служения военных священников.

Сербские архиереи призвали верующих, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, продолжать оказывать содействие обновлению монастыря Хиландар на Афоне, пострадавшего несколько лет назад во время сильного пожара, а также обновлению домов и различных объектов в г. Кралево, недавно пострадавших от сильного землетрясения.

Форумы