Прокуратура Финляндии не стала реагировать на угрозы священнику со стороны лидера чеченских боевиков Доку Умарова


ХЕЛЬСИНКИ. Прокуратура и полиция Финляндии отказались возбуждать уголовное дело против одного из лидеров чеченских боевиков Доку Умарова в связи с его угрозами в адрес финского священника Юхи Молари.

Правоохранительные органы отказались защищать священнослужителя, неоднократно критиковавшего деятельность на территории страны сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", сообщил в среду правозащитник, председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман.

По его словам, 26 сентября Юха Молари получил по электронной почте подписанное Доку Умаровым письмо следующего содержания: "Советую вам прекратить свою деятельность, направленную против "Кавказ-центра". Если вы не одумаетесь, то мы отрежем тебе голову и всей семье тоже. Семь дней тебе на размышления".

После того, как священник обратился за помощью в правоохранительные органы, от прокуратуры был получен ответ, что уголовное дело возбуждаться не будет, "так как расследование предполагало бы обращение к российской стороне, а Россия, вероятно, не окажет правовой помощи", сообщил Й.Бекман.

Он выразил недоумение, почему полиция и прокуратура вообще говорит о России и предполагает за нее, что и как она может ответить.

"При чем тут вообще Россия? Доку Умаров - человек, признанный на Западе террористом, в том числе и в США. Письмо с угрозой отправлено с сервера США, и, скорее всего, там Умаров и находится. Поэтому нашей полиции и прокуратуре нужно разговаривать не с Россией, а с США", - считает правозащитник.

"Священнику, нашему активисту направлена серьезная угроза, и отказ в его защите абсолютно необоснован", - подчеркнул Й.Бекман.
Форумы