Прот. Всеволод Чаплин призывал не путать понятия "религии" и "конфессии"


Отец Всеволод призвал использовать правовые термины "религиозная организация" или "религиозное объединение", а не заменять их словом "конфессия", что является некорректным.

МОСКВА. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин указал на зачастую неправильное употребление слова "конфессия".

"Слово "конфессия" нашими чиновниками сегодня используется абсолютно неграмотно. Оно у нас вошло в бюрократический обиход, но оно абсолютно некорректно: конфессии существуют только в рамках христианства, христианско-исламские отношения межконфессиональными называть безграмотно, это отношения межрелигиозные", - сказал отец Всеволод в среду на круглом столе в "Интерфаксе". 

О. Всеволод призвал использовать правовые термины "религиозная организация" или "религиозное объединение", а не заменять их словом "конфессия", что является некорректным.

"Если говорить об отношениях между верующими разных религий и конфессий, то тогда стоит так и говорить о межрелигиозном и межконфессиональном мире и согласии", - указал он.

Представитель Церкви напомнил, что "конфессия - это западное слово", и если сказать западному человеку, что "отношения между мусульманами и христианами - это межконфессиональные отношения, он отправит вас учиться обратно в среднюю школу".

"Если мы берем какие-то термины из западных языков, мы должны их применять в том смысле, в котором они появились", - подчеркнул отец Всеволод, призвав обратить внимание на его замечание при разработке нового закона о полиции.
Форумы