Кардинал Каспер заявил о своем предстоящем уходе в отставку


Наиболее вероятным преемником кардинала Каспера на посту главы Папского совета по содействию христианскому единству является епископ Курт Кох, возглавляющий в настоящее время епархию швейцарского Базеля.
 

ВАТИКАН. 77-летний германский кардинал Вальтер Каспер заявил, что завершается срок его пребывания (с 2001 г.) во главе Папского совета по содействию христианскому единству. Об этом прелат объявил в пятницу, 25 июня, в ходе пресс-конференции, которая прошла в одном из офисов возглавляемого им совета близ Ватикана, передает CNA.

«Я подошел к концу своего служения», - сказал кардинал Каспер, вспоминавший десятилетие своего пребывания во главе совета. Уже два когда прошло с того времени, как кардинал достиг пенсионного возраста, предписанного канонами Католической Церкви.

Как президент этой экуменической дикастерии Ватикана он был ответственен за диалог между Католической Церковью и другими христианскими деноминациями. Кроме того Каспер активно занимался построений межрелигиозных отношений между католиками,с одной стороны, и евреями и мусульманами - с другой.

Комментируя текущее состояние экуменических контактов и межрелигиозных отношений, Каспер сказал, что личные отношения уважения, достоинства, доверия и дружбы являются исключительно важными для успешного диалога.

«Всякий раз, когда такие отношения отсутствуют, не может быть никакого плодотворного диалога, который всегда является диалогом жизни», - отмечает кардинал. По его словам, экуменизм - не одна лишь кабинетная работа. «Диалог - это жизнь. Диалог - это неотъемлемая часть жизни Церкви», - утверждает он.

Размышляя о взлетах и падениях своего времени, глава Папского совета сказал: «Я оставляю мое служение с надеждой, которая является не человеческим оптимизмом, но христианской надеждой».

В заключение он отметил, что эстафету теперь примут новое поколение, которое принесет новый взгляд на экуменический диалог.

Никто пока не назван официально преемником кардинала Каспера, который, в свою очередь, пока еще официально не ушел в отставку.  Но уже очевидно, что изменения в экуменической службе Ватикана неизбежны.

Между тем, CWN сообщает, что наиболее вероятным преемником кардинала Каспера на посту главы Папского совета по содействию христианскому единству является епископ Курт Кох (Kurt Koch), возглавляющий в настоящее время епархию швейцарского Базеля.

Форумы