В Иране издана фетва, запрещающая держать дома собак: исламские богословы признали их «нечистыми» животными


«Дружба» с собаками – слепое следование западной моде» — заявил великий аятолла Насер Макарем Ширази.
 

ТЕГЕРАН. Авторитетнейший иранский богослов объявил собак «нечистыми» и нежелательными домашними животными. «Дружба» с собаками - слепое следование западной моде» - заявил великий аятолла Насер Макарем Ширази.

Собаки считаются «нечистыми» животными в некоторых местных традициях В то же время, прямого признания их таковыми в исламе прежде не было, и многие мусульмане Ирана держат собак в качестве домашних животных.

Теперь же согласно изданной великим аятоллой фетве, подобную практику следует прекратить, так как, по словам религиозного лидера Ирана, «многие люди на Западе любят своих собак больше, чем собственных жён и детей».

Тем не менее, запрет касается только домашних собак. Сторожевые и пастушеские собаки считаются вполне приемлемыми животными. Но иранцы, которые возят своих собак в автомобилях или выводят их на прогулку в парк, теперь будут остановлены полицией и оштрафованы.

В Коране чётко не прописаны отношения человека с собакой, говорит Ширази, однако, исламская традиция, по его словам, предписывает отвергать собаку как домашнее животное. «Мы имеем множество преданий, указывающих на то, что собака - нечистое животное», - говорит аятолла.

Проблема тоталитарного внедрения жестких исламских правил в личную жизнь граждан является постоянным источником конфликтов и недовольства жителей Ирана, который стал Исламской республикой после революции 1979г., свергнувшей шаха.

В частности, полиция нравов проводит регулярную слежку, и женщины, у которых замечены выбившиеся из-под хиджаба пряди волос, могут быть остановлены прямо на улице за несоблюдение исламских правил ношения одежды.

Подобная строгость вызывает ропот. На прошлой неделе даже президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил в теле-интервью по поводу издания исламского «дресс-кода», что женщины, которые не покрывают полностью свои волосы, не должны преследоваться полицией.

«Либеральные» взгляды Ахмадинеджада были тут же осуждены рядом политиков и религиозных лидеров, придерживающихся радикальной линии. «Я бы хотел, чтобы он взял свои слова относительно хиджаба обратно», - высказался по этому поводу великий аятолла Ахмад Джанатти во время  проповеди на пятничном намазе. «Конечно, мы боремся со многими проблемами, включая проблемы в экономике, политике, но вопросы морали и этической безопасности являются важными, и их нельзя игнорировать», - заявил аятолла.

Университет Тегерана взялся «исследовать проблемы, касающиеся значения хиджаба», - заявил представитель верховного аятоллы Али Хамени.

Форумы