В кинотеатрах России и Украины в день Пасхи Христовой состоялся премьерный показ фильма В.Хотиненко «Поп»

Художественный фильм создан Кино-телекомпанией «Православная энциклопедия» при участии Первого канала и киностудии «ХХ век ФОКС».
 

В день Пасхи Христовой, 4 апреля, состоялся премьерный показ нового фильма Владимира Хотиненко «Поп». Фильм, посвященный истории Псковской миссии, действовавшей на оккупированной фашистами территории в годы Великой Отечественной войны, создан Кино-телекомпанией «Православная энциклопедия» при участии Первого канала и киностудии «ХХ век ФОКС».

Владимир Хотиненко говорит, что в картину не вкладывал идеологического смысла. Для него это - история конкретного человека, а не кино о религии или истории. Перед главным героем фильма - отцом Александром - никогда не стояло вопроса: за кого ты? В тяжёлые военные дни он просто был рядом со своим народом. Служил Богу и людям.

Фильм Владимира Хотиненко возвращает доброе имя священникам Русской Православной Церкви, которые в годы войны оказались на захваченной немцами территории и затем подверглись незаслуженным преследованиям как мнимые «пособники» оккупантов. На самом деле в труднейших условиях эти люди сумели остаться и пастырями, исполняющими свой долг, и патриотами своего Отечества. К деятельности Псковской миссии был причастен и отец Святейшего Патриарха Алексия II - протоиерей Михаил Ридигер.

* * *

Одними из первых ленту в этот день увидели жители Дальнего Востока .

В рамках всероссийского показа 4 апреля премьера фильма состоялась в киноконцертном зале "Октябрь" в Южно-Сахалинске. В день празднования Светлого Христова Воскресения премьерный показ открылся видео-приветствием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. К зрителям с поздравительной речью также обратился принявший участие в просмотре фильма епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил.

«Очень символично, что премьера фильма совпала с праздником Воскресения Христова. Наши знания про Великую Отечественную войну будут не полны без правды про оккупацию. На оккупированных немецкими войсками территориях оказались почти 50 миллионов соотечественников. Как они жили, что чувствовали и делали? На эти вопросы в определенной степени пытаются ответить авторы новой ленты», - рассказал на премьерном показе епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил.

По словам сотрудников кинотеатра, билеты были раскуплены задолго до премьеры фильма. Каждый зритель, пришедший 4 апреля, получил в подарок от кинотеатра кулич, передает РИА «Сахалин-Курилы».

* * *

У некоторых владивостокцев уже была возможность ранее познакомиться с лентой. В прошлом году Владимир Хотиненко представлял фильм на проходившем в столице Приморья фестивале "Меридианы Тихого", сообщает сайт Приморского телевидения и радио. Тогда юная актриса Лиза Арзамасова за роль Евы получила Приз имени Юла Бриннера.

Премьерный сеанс в кинотеатре «Уссури» во Владивостоке открыл известный в Приморье православный пастырь и миссионер протоиерей Игорь Талько. Он сообщил, что ранее, на фестивале, картину не видел, а искушение посмотреть фильм заранее поборол, дождался Пасхальной премьеры. По словам священника, данный фильм являет людям «пример истинного служения». Говоря о главном герое фильма, отец Игорь отметил, что «он выполнил долг сполна». «Мы увидим новый облик священника, который четко отделяет власть от человека», - добавил священник.

О своих впечатлениях делятся и другие жители Владивостока. Яна Сабадашева: "Мне очень понравилось. Для меня история стала более реальной. Я себе более чётко представила, насколько сложно сохранять человечность и любовь". Анна Шкарина: "Фильм очень помог. До сих пор в шоке, поэтому не могу ничего сказать".

Для каждого в зрительном зале эта история повернулась своей гранью. Для одних это - рассказ о разрушающей силе безверия, другие увидели вечный вопрос выбора и цены, которую мы за него платим, третьи, и таких было много, услышали о любви.

* * *

4 апреля премьера фильма «Поп» прошла и в самом западном городе современной России - Калининграде. За три недели до премьеры в калининградском кинотеатре «Заря» прошел закрытый показ этой ленты. На демонстрацию были приглашены представители Калининградской епархии. 

Священник Михаил Селезнев, руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии, после просмотра сказал: «Впечатления сильные, я думаю, у каждого, кто посмотрел. Потребуется еще некоторое время, чтобы как-то осмыслить это, я так думаю. Мне так кажется, что это один из немногих фильмов, который снят довольно серьезно и глубоко, потому что поднимает очень большие проблемы».

Артем Рыжков, арт-директор кинотеатра «Заря» отметил: «Мне показалось, что это сильная работа, драматически сильная работа. Картина Хотиненко очень яркая по цветовому оформлению и пропитана в первую очередь духом любви».

* * *

Премьерный показ фильма «Поп» прошел 4 апреля и во многих городах Украины. В частности состоялся он и в Донецке, в кинотеатре им. Шевченко, сообщает сайт «Донбасс Православный». Мероприятие прошло при содействии Донецкой епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

По словам директора кинотеатра Анатолия Тесли, прокатчики с удовольствием берутся демонстрировать этот фильм. «Фильм замечательный, поражают профессионализм актеров и тематика, - говорит А. Тесля. - Безусловно, первой картиной, напомнившей зрителю о том, что кино нужно не только смотреть, но и думать над ним, и о том, что православное кино может быть интересным, стал фильм «Остров». Следующим был фильм «Царь». В нашем театре кино в прошлом году был серийный показ православных фильмов, которые я лично привез из Сергиева Посада. В этот раз на премьеру фильма «Поп» мы пригласили священников Донецкой епархии. Фильм будет интересен как верующим, так и людям, далеким от Церкви».

* * *

В Москве премьера фильма по благословению Святейшего Патриарха Кирилла прошла 4 апреля в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. В премьерном показе принял участие архиепископ Истринский Арсений, Патриарший викарий. Владыка подчеркнул в своем выступлении, что фильм Владимира Хотиненко относится числу тех работ, которые побуждают человека задуматься, позволяют найти ответы на важнейшие жизненные вопросы.

В премьерном показе фильма приняли участие режиссер Владимир Хотиненко и  исполнившие главные роли актеры Сергей Маковецкий, Нина Усатова, Кирилл Плетнев, Лиза Арзамасова.

Фильм глубоко трагичен по своему содержанию, но не случайно он демонстрируется в дни Пасхи Христовой - ключевая для Христианства идея победы жизни над смертью пронизывает весь фильм. Поэтому архиепископ Арсений преподнес режиссеру фильма традиционное пасхальное яйцо. Владимир Хотиненко, в свою очередь, признался: у него теперь даже на мобильном в качестве мелодии пасхальный перезвон.

Исполнитель главной роли Сергей Маковецкий рассказал, что интонации и манеру говорить он позаимствовал у знаменитого старца - недавно почившего архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Многие практические вопросы - как обращаться кадилом, произносить молитвы и т.д. - актеру помогал решать игумен Кирилл (Коровин), настоятель московского храма Пресвятой Троицы в Листах.

Игумен Кирилл сообщил, что на съемочной площадке он поначалу чувствовал себя весьма неуютно, но после того, как им был отслужен молебен, все изменилось. Более того, стали происходить настоящие чудеса. Например, когда снимали пасхальный крестный ход, как по заказу, дождь прекратился, выглянуло солнце.

* * *

В целом фильм весьма благожелательно принят зрителем. На премьеру киноленты одобрительно отозвались такие авторитетные СМИ, как телеканал «Культура», «Первый канал», программа «Вести», газеты «Аргументы и факты», «Комсомольская правда» и многие другие. Правда, нашлись издания, которые как будто вовсе не заметили состоявшейся премьеры. Есть и те, кому не все в фильме понравилось.

В частности, Владимир Хотиненко рассказал, что ему предъявляют претензии в том, что главный персонаж фильма якобы получился «неправдоподобно положительным». «Мне кажется, как художественный образ наш отец Александр, которого сыграл Сергей Маковецкий, очень убедителен. А все эти разговоры об «излишней» положительности... Знаете, это вообще беда современного искусства: если персонаж без какой-то гнильцы, то на него сразу же навешивается куча отрицательных ярлыков. С чего бы вдруг мне наделять главного героя «Попа» отрицательными качествами? Когда вы смотрите на картины Рафаэля или Боттичелли, вы разве ищете там какую-нибудь червоточинку?», - говорит режиссер фильма «Поп» в интервью «Комсомольской правде».

«Большинство священников, согласившихся возглавить приходы на оккупированных фашистами территориях, боролись с коричневой угрозой. И многие из них поплатились жизнью, когда Советская армия эти территории освободила. В истории оккупации много не очень приятных моментов. От 50 до 70 миллионов жителей СССР, которые оказались на захваченных немцами территориях, автоматически попали под подозрение в пособничестве врагу. И это клеймо не могли смыть ни они, ни их потомки - я до сих пор с ужасом вспоминаю, что во времена СССР мне приходилось заполнять анкеты, в которых был пункт «были ли у вас родственники на оккупированных территориях». Ведь если ответ на этот вопрос был положительным, возникали реальные проблемы. И обо всем этом так или иначе рассказано в "Попе"» - напоминает режиссер.

«Ветераны были на предварительных показах, и я с интересом выслушивал их мнения. Каждый реагировал на фильм по-своему, но никого он не оставил равнодушным. Мне, откровенно говоря, нравится та ожесточенная дискуссия, которая ведется вокруг «Попа», гораздо страшнее было бы, если бы все молчали» - рассказывает Владимир Хотиненко.

Ссылки по теме
Форумы