Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной бывшей сотрудницы Ленинградских духовных школ Н.Ф. Устименко

20 июня, на 97-м году жизни, в богадельне Воскресенского Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга преставилась ко Господу бывшая сотрудница Ленинградской духовной академии и семинарии Наталья Федоровна Устименко.
Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной бывшей сотрудницы Ленинградских духовных школ Н.Ф. Устименко

20 июня 2020 года, на 97-м году жизни, в богадельне Воскресенского Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга преставилась ко Господу бывшая сотрудница Ленинградской духовной академии и семинарии Наталья Федоровна Устименко.

Наталья Федоровна была заведующей канцелярии Ленинградской духовной академии и семинарии более десяти лет — с 1973 по 1984 годы, в период ректорства владыки Кирилла — ныне Патриарха Московского и всея Руси. После его перевода на Смоленскую кафедру она продолжила общение с ним и регулярно ездила в Смоленск на церковные праздники.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла восемь лет назад Н.Ф. Устименко была принята в богадельню Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга и прожила здесь последние годы своей жизни.

31 мая 2019 года, по окончании Божественной литургии в Воскресенском соборе Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга, Предстоятель Русской Православной Церкви посетил богадельню при обители и побеседовал с Натальей Федоровной.

В послании Его Святейшества по случаю ее кончины, направленном настоятельнице Воскресенского Новодевичьего монастыря игумении Софии (Силиной), говорится: «Примите глубокие и сердечные соболезнования в связи с кончиной Натальи Федоровны Устименко, которая в течение 10 лет была моим секретарем в бытность несения мною ректорского послушания в Ленинградских духовных школах».

Святейший Патриарх отметил, что духовные школы были для Натальи Федоровны не только местом работы, но и родным домом, ее отличала искренняя преданность церковному служению с отречением от всяких мирских попечений.

Предстоятель Русской Церкви благословил ректору Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии епископу Петергофскому Силуану занести имя рабы Божией Наталии в синодик для вечного поминовения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы