Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии

9 октября в Красном зале Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии.
Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии

9 октября 2019 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось заседание Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии.

Заседание возглавили почетный председатель Попечительского совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Попечительского совета, генеральный директор государственной корпорации «Ростех» С.В. Чемезов.

В собрании приняли участие: губернатор Московской области А.Ю. Воробьев; ответственный секретарь Попечительского совета, заместитель министра финансов РФ А.Ю. Иванов; наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон; ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим; генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» О.В. Белозеров; директор по развитию ПСР ГК «Росатом» С.А. Обозов; полномочный представитель председателя Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, заместитель генерального директора ГК «Ростех» И.Н. Завьялов; первый заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин и др.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Как вы знаете, 20 августа произошло печальное событие — в авиакатастрофе трагически погиб Михаил Юрьевич Абрамов, добрый, отзывчивый и очень благородный человек, основатель и директор "Музея русской иконы" — уникальной частной коллекции византийского и древнерусского искусства. Михаил Юрьевич активно участвовал и в работе нашего Попечительского совета». Собравшиеся пропели усопшему «Вечную память».

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам заседания со вступительным словом.

Приветствуя собравшихся, председатель Попечительского совета С.В. Чемезов, в частности, сказал: «Сегодня нам предстоит обсудить широкий круг вопросов, связанных с развитием Свято-Троицкой Сергиевой лавры, включая уникальный природный объект культурного наследия — источник преподобного Сергия Радонежского, и деятельностью Московской духовной академии. Надеюсь, принятые нами решения станут важным этапом в деле превращения Сергиева Посада в столицу Православия, Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии — в культурно-просветительский центр международного уровня».

Далее были представлены доклады по теме «О первоочередных проектах и программах Свято-Троицкой Сергиевой лавры».

Епископ Сергиево-Посадский Парамон сообщил о ходе реализации проекта «Новая гостиница лавры» (о реконструкции котельной Московской духовной академии с целью подключения здания новой гостиницы лавры); о проекте реставрации келейного Предтеченского корпуса лавры (после реставрации в 1960 году корпус ни разу серьезно не ремонтировался); о проекте реконструкции больничного корпуса лавры (корпус, построенный в 1835 году и надстроенный вторым этажом в 1884 году, является единственным медицинским учреждением, которое обслуживает братию, преподавателей, студентов и сотрудников лавры и академии, и остро нуждается в капитальном ремонте и реставрации); о проекте развития территории и восстановления зданий бывшей Спасо-Вифанской семинарии и гостиницы Спасо-Вифанского монастыря; о проекте сохранения и развития уникального природного объекта культурного наследия «Источник преподобного Сергия Радонежского (водопад Гремячий ключ)» (источник, расположенный в нескольких километрах от лавры, практически исчез в советское время; братия восстанавливает его с 1992 года; в настоящее время в стадии разработки находится генеральный план развития всей прилегающей к источнику территории; в 2015 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла рядом с источником началось строительство храма в честь преподобных Пересвета и Осляби, на данный момент построен железобетонный каркас храма).

Директор Патриаршего издательско-полиграфического центра лавры иеромонах Трофим (Судакевич) выступил с докладом по вопросам работы монастырской типографии.

Начальник службы озеленения С.Б. Пальчиков представил проект озеленения территорий вокруг Лавры. Проект предполагает создание социально-ориентированной рекреационной зоны, которая будет охватывать прогулочным контуром стены монастыря и станет своеобразным садовым кольцом в центре города.

О новых проектах школы-интерната имени прп. Сергия Радонежского в д. Топорково Московской области сообщила директор школы Н.А. Лепорская.

С докладом о первоочередных мероприятиях поддержки и развития Московской духовной академии выступил епископ Звенигородский Питирим. Ректор МДА рассказал о ремонте общежития, располагающегося в Столовом корпусе, о проекте реставрации интерьеров и приспособления Нового семинарского корпуса для ведения образовательной деятельности, о проекте благоустройства территории и противоаварийных мероприятий по стене-ограде Пафнутьева сада, о поддержке научно-издательских проектов академии.

Завершая заседание, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду на то, что помощь, которая оказывается Попечительским советом, обеспечит решение всех задач, поставленных и перед академией, и перед лаврой. Обращаясь к собравшимся, Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал:

«Троице-Сергиева лавра — уникальный историко-культурный и духовный объект, который притягивает к себе внимание практически всех, кто посещает Российскую Федерацию, у кого есть интерес к истории и культуре нашей страны. Конечно, очень важно, чтобы комплекс содержался в должном состоянии, ведь в нашей стране, так пострадавшей от войн и всякого рода разрушений, сохранилось, к сожалению, не так много памятников архитектуры, культуры, духовности, которые бы привлекали к себе мировое внимание. Хорошо известно, как много памятников в Западной Европе, причем готические соборы XIII-XIV века выглядят так, словно построены совсем недавно, ведь там не было таких страшных разрушительных процессов, которые произошли в нашем Отечестве.

Восстановление всего порушенного, оскверненного — это общенациональная задача. Мы с благодарностью относимся ко всем мерам правительства, направленным на поддержку реставрационных работ, но средств, которые направляет государство и которые собирает Церковь, недостаточно. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что мы с большой благодарностью относимся к участию всех членов Попечительского совета в финансировании чрезвычайно важных проектов. Хотел бы выразить благодарность и надежду, что эта деятельность, нацеленная на восстановление и поддержание в должном состоянии памятников архитектуры, связанных с Троице-Сергиевой лаврой, будет и дальше продолжаться при нашем общем активном участии».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Форумы