Патриаршее приветствие участникам вечера памяти, посвященного 100-летию со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам вечера памяти, посвященного 100-летию со дня рождения духовника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрита Кирилла (Павлова).
Патриаршее приветствие участникам вечера памяти, посвященного 100-летию со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам вечера памяти, посвященного 100-летию со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова).

Участникам вечера памяти, посвященного 100-летию со дня рождения духовника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрита Кирилла (Павлова)

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, дабы молитвенно отметить 100-летие со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова) — замечательного духовного пастыря Русской Православной Церкви XX века.

Жизнь отца Кирилла дает нам поучительный пример ревностного служения Господу, мужественного стояния в правде Божией, верности своему призванию.

Архимандрит Кирилл — один из почитаемых в нашей Церкви пастырей, многолетний духовник братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры, духовный наставник приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, духовник многих архиереев Русской Церкви, священнослужителей и простых верующих людей.

По собственному признанию отца Кирилла, его встреча со Христом произошла в годы Великой Отечественной войны: после жестоких боев за Сталинград в одном из полуразрушенных домов лейтенант Павлов нашел Евангелие, благодаря которому и обрел живую веру в Бога. Так в его душе произошла разительная перемена, повлиявшая на всю его дальнейшую судьбу.

Большая часть жизни отца Кирилла была связана с Троице-Сергиевой лаврой, где он нес многотрудное и ответственное служение духовника. А это требовало особого подвига.

Учителя и наставники духовной жизни, начиная с подвижников древних времен и до наших дней, всегда опирались не на теоретические рассуждения, а на опыт жизни достославных предшественников, а также на свой личный духовный опыт. Такой же практики придерживался и архимандрит Кирилл.

Впервые мне довелось встретиться с ним в уже далеком 1966 году. Тогда у отца Кирилла еще не было славы всероссийского духовника — он был сравнительно молод, крепок и подвижен. На вопрос, заданный своему духовному наставнику митрополиту Никодиму, «к кому из братии мне пойти исповедаться?», я услышал спокойный и уверенный ответ: «Иди к отцу Кириллу». С тех пор прошло немало лет, но я доныне с благодарностью храню в своем сердце память о той встрече. Поистине, пастырское призвание отца Кирилла было особым. То было служение умудренного духовника очень многим, наипаче же тем, кто нуждался в его совете, молитвенной поддержке и участии.

Радостно видеть сегодня людей, во множестве приходящих на его могилу в Троице-Сергиеву лавру за утешением, и это является убедительным свидетельством того, что отец Кирилл продолжает оставаться образцом подлинно христианской жизни для наших современников, алчущих и жаждущих евангельской правды, взыскующих спасения.

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7), — призывает нас святой апостол Павел. Надеюсь, что и нынешний вечер, посвященный наследию отца Кирилла, принесет духовную пользу всем его участникам.

Вечная память верному и ревностному служителю алтаря Господня архимандриту Кириллу.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Форумы