Святейший Патриарх Кирилл встретился с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе, губернатором Нижегородской области и главой Нижегородской митрополии

1 августа в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе И.А. Комаровым, губернатором Нижегородской области Г.С. Никитиным и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.
Святейший Патриарх Кирилл встретился с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе, губернатором Нижегородской области и главой Нижегородской митрополии

1 августа 2019 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорем Анатольевичем Комаровым, губернатором Нижегородской области Глебом Сергеевичем Никитиным и главой Нижегородской митрополии митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

Приветствуя И.А. Комарова и Г.С. Никитина, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Выражаю благодарность всем, кто содействует проведению таких замечательных событий, как то, участниками которого мы сегодня являемся. Конечно, также особенная благодарность за поддержку добрых начинаний Нижегородской митрополии и обителей».

«Я думаю, что среди многих епархий Русской Православной Церкви Нижегородская митрополия занимает особое место, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Это действительно корневая Россия, оплот Православия. Всегда здесь был высокий уровень религиозности. Здесь много людей, которые почитают преподобного Серафима Саровского, а с обретением его святых мощей в 1990 году Дивеево вновь стало местом особого почитания для нашего народа».

«Очень люблю посещать это место в связи с празднованием памяти святого преподобного Серафима. Когда по каким-то обстоятельствам не могу быть здесь, то всегда это очень болезненно переживаю, представляю себе: множество народа, святыня великая, почитание людьми этой святыни, большое количество духовенства — все это, конечно, очень необходимо нам, православным людям, для того чтобы поддерживать друг друга. А кроме того, помимо чувства солидарности, взаимной поддержки, которую мы испытываем всякий раз, когда молимся все вместе, важно, что все мы — большое количество народа, духовенства, епископата — молимся о стране нашей и, находясь здесь, о Нижегородской земле», — отметил Святейший Владыка.

«Хотел бы пожелать и Вам как полпреду, и Вам как губернатору помощи Божией в том, чтобы ваши усилия, направленные на улучшения жизни людей, достигали своих целей», — добавил Святейший Патриарх Кирилл.

Отдельно Предстоятель Русской Церкви остановился на необходимости решения социальных проблем.

«При всем том, что очень многое делается для изменения положения в стране к лучшему, еще продолжает оставаться много проблем, особенно, конечно, речь идет о людях малоимущих. Считаю национальной задачей преодоление такого понятия как бедность. В богатой стране бедности быть не может», — заявил Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, Россия — очень богатая страна: «У нас и полезные ископаемые, и ресурсы, у нас образованный народ, у нас развитая промышленность и процветающее сельское хозяйство».

«Хотел бы пожелать от всего сердца вам успеха, благословения земле Нижегородской, которая для меня очень близка. И помощи Божией всем жителям Нижегородской области, и успеха в преодолении в том числе тех проблем, которые перед каждым из нас стоят», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В ответном слове полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе И.А. Комаров сказал: «Ваше Святейшество, спасибо. Мы очень рады приветствовать Вас здесь, на Нижегородской земле, в такой день, день празднования памяти святого преподобного Серафима Саровского. Для меня это большая честь. И, наверное, символично, что первая встреча в моей новой должности происходит именно здесь, в Дивеево».

«Я согласен с тем, что Дивеево и Саров — это особое место для всех православных христиан, место, которое объединяет и действительно дает веру — веру в Бога и веру в будущее», — добавил И.А. Комаров.

Полномочный представитель главы государства отметил «очень хорошее взаимодействие и взаимопонимание органов власти с Нижегородской митрополией во главе с владыкой Георгием» и заявил, что будет оказывать посильную помощь в решении вопросов, связанных с возрождением Саровской и Дивеевской обителей.

Также И.А. Комаров сообщил о выполнении поручений Президента РФ В.В. Путина, направленных на улучшение жизни жителей региона: «Хочу сказать, что в Приволжском федеральном округе и в Нижегородской области все мероприятия подготовлены и идут нужным ходом... И, конечно, основная цель всех этих мероприятий, которые реализуются по поручению Президента, — улучшение жизни людей. Важно, чтобы люди видели эти улучшения именно в своей жизни, желательно — в ближайшем будущем. Ваше напутствие, которое Вы давали по тому, что люди должны это видеть, мы, конечно, будем выполнять и над этим работать».

Полномочный представитель Президента РФ также остановился на вопросе преподавания Основ православной культуры в средних учебных заведениях: «Мы работаем для того, чтобы больше были востребованы основы православного образования в школе. Повышается процент школьников и их родителей, которые хотят заниматься именно этим предметом. И дальше будем работать в этом направлении, потому что, действительно, воспитание нравственности и веры является одной из ключевых задач».

В свою очередь губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин также поблагодарил Святейшего Патриарха за Первосвятительский визит, который позволил нижегородцам и паломникам принять участие в Патриарших богослужениях на земле Серафима Саровского.

По словам главы региона, торжества, посвященные празднованию памяти преподобного Серафима, в этом году отмечены особым событием. «Мы заново открыли главную, наверное, святыню Саровской обители — Успенский собор. Это, действительно, по-настоящему яркое событие для нас», — сказал губернатор, подчеркнув, что «работа с епархией, с митрополией не заканчивается».

«Хотел бы особую благодарность принести и владыке Георгию, и всей Русской Православной Церкви в Вашем лице за то взаимодействие, которое у нас есть между правительством и митрополией», — добавил Г.С. Никитин.

«Для меня было очень приятно узнать, что Нижегородская митрополия является лидирующей по количеству православных гимназий. У нас 13 православных гимназий, 4 православных детских сада», — отметил глава региона, подчеркнув что «наивысшее качество образовательного процесса в государственном сегменте обеспечивает именно Русская Православная Церковь».

«Мы действительно очень большое внимание уделяем различного рода просветительским мероприятиям, причем очень масштабным. Мы проводим, в частности, Рождественские чтения, составляем самую большую, наверное, делегацию из региональных — 800 человек отправляем в Москву на Рождественские чтения. Я сам несколько раз участвовал в региональной части Чтений и успел оценить, насколько это качественно подготовленное и важное мероприятие», — сообщил Г.С. Никитин.

Губернатор Нижегородской области напомнил о памятных датах, которые будут отмечаться в 2021 году на Нижегородской земле. Это 800-летие Нижнего Новгорода, 30-летие обретения и перенесения мощей преподобного Серафима Саровского в Дивеево и 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Глава региона пригласил Святейшего Патриарха Кирилла посетить Нижегородскую область в период проведения юбилейных торжеств.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы