Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Алипия (Гамановича)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной архиепископа Алипия (Гамановича).
Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Алипия (Гамановича)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной архиепископа Алипия (Гамановича).

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Илариону, митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому, Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви

Клиру и пастве Чикагской епархии, родным и близким архиепископа Алипия (Гамановича)

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Примите искренние соболезнования в связи с кончиной Высокопреосвященного архиепископа Алипия, последовавшей в день Светлого Воскресения Христа Бога нашего.

Жизненный путь владыки с юных лет был исполнен многоразличных испытаний. В годы войны Господь судил ему претерпеть суровые лагерные лишения. Однако промыслом Вседержителя почивший архипастырь обрел избавление из плена и приобщился к числу братии обители преподобного Иова Почаевского. Это событие предопределило дальнейший путь его служения Православной Церкви, которой он посвятил без малого 70 лет.

Видя усердные труды на ниве Божией, Пастыреначальник Христос призвал почившего к архипастырскому деланию, соделав его преемником апостольской благодати.

На протяжении 45 лет архиепископ Алипий нес церковное послушание на Чикагской кафедре, неизменно стремился свидетельствовать ближним и дальним о красоте и истинности святого Православия, стяжал уважение и любовь клира и паствы. Особо хотел бы отметить весомый вклад владыки в восстановление канонического единства Русской Православной и Зарубежной Церкви.

Возношу сердечные молитвы Спасителю мира и победителю смерти Иисусу Христу об упокоении верного служителя Божия. Да примет с любовью Господь душу новопреставленного архиепископа Алипия и водворит в селениях праведных, идеже несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Вечная ему память!

С глубокими соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Форумы