Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун Недели Торжества Православия после всенощного бдения в храме благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине

Вечером 16 марта, в канун Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в храме святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине г. Москвы. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к верующим со словом.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун Недели Торжества Православия после всенощного бдения в храме благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине

Вечером 16 марта 2019 года, в канун Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в храме святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине г. Москвы. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к верующим со словом.

Ваше Высокопреподобие, отец Владимир! Отец Илий! Владыки! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я очень рад в завершение первой седмицы Великого поста совершить вечернее богослужение в храме святого Игоря Черниговского в Переделкино. Для того чтобы понять, каково значение храма в жизни человека, нужно в храм ходить. Думаю, все, кто сегодня во множестве наполняет этот храм, по опыту знают, какое большое значение храм имеет в нашей жизни.

Радуюсь еще и тому, что на протяжении первой седмицы Великого поста имел возможность посещать монастыри, храмы и молиться с большим количеством людей. Взирая на лица тех, кто выстаивает долгие великопостные службы и с просветленными глазами исходит из святого храма, я убеждался и убеждаюсь, что благодать Божия реально влияет на людей, которые с верой обращаются к Господу в святом храме. А что означает, что благодать Божия реально к нам прикасается? Это означает, что силы наши не могут быть многократно увеличены. Силы наши не могут превратиться в сверхсилу, потому что действие благодати было бы настолько явным, что никакой веры ни от кого бы не потребовалось. Но Господь никогда не поражает воображение сверхъестественными явлениями, которые настолько удивили бы человека, чтобы он признал Его существование. Господь не принуждает нас к вере даже силой Своих чудес. Но в ответ на нашу молитву Он чудеса совершает, и чудо благодати Божией есть чудо, совершаемое Богом в ответ на веру и молитву людей.

Святые отцы такое взаимодействие Божественного и человеческого в деле спасения называли греческим словом «синергия», то есть сложение энергий, Божественной и человеческой. Поэтому не напрасно вы стоите долгую службу, не напрасно взывает к Господу, не напрасно обращаете к Нему свой ум и сердце, — потому что свою энергию вы направляете к небу, а Господь Своей благодатной силой отвечает на вашу молитву.

Собственно говоря, на этом основывается наша вера. Многие не знают всех тонкостей вероучения, догматики, религиозной философии. Но большинство людей воспринимают веру только потому, что в сердце чувствуют Божественное присутствие и знают, что Бог отвечает на молитвы. Это и есть живой религиозный опыт, и никаких доказательств не требуется, если человек переживает реальное присутствие Бога в своей жизни и является свидетелем того, как Господь отвечает на молитву.

В этот воскресный великопостный день я и хотел бы пожелать всем вам крепкой веры. Никогда не сомневайтесь в том, что Бог присутствует рядом с нами. Достаточно взглянуть на историю, в том числе историю страны нашей, чтобы убедиться, что так оно и есть. Сколько раз в ответ на молитву Господь спасал наш народ и нашу страну! А бесчисленное количество личных историй, человеческих судеб, когда Господь спасал человека не только для жизни вечной, но и на опасных и трудных жизненных путях?

Наша вера — это то, что реально соединяет нас с Господом, то, что приклоняет к нам Его милость и Его благодать. Поэтому мы должны постоянно укреплять свою веру, не напрягая ум для построения неких искусственных доказательств, но через молитву, через реальное общение с Господом привлекать Божественную силу, чувствовать ее присутствие в своей жизни и через этот духовный опыт возрастать в вере, без которой нет спасения.

Всех вас, мои дорогие, еще раз поздравляю с завершением первой седмицы Великого поста. И хотел бы в дар Патриаршему подворью в Переделкино передать частицы святых мощей, привезенные из разных мест… Молитесь перед этими святынями святым угодникам и уповайте на то, что они будут вместе с вами и в вашей молитве, и в вашей жизни. Молитвами святых угодников, чьи мощи отныне будут почивать в этом храме, да хранит всех вас Господь от всякого зла и неправды, да управляет ваш жизненный путь ко свету Божию, к победе над грехом и к обретению спасения и в этой жизни, и в жизни вечной. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы