Перед началом ночного Рождественского богослужения Святейший Патриарх Кирилл в прямом эфире поздравил телезрителей с праздником

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По сложившейся традиции перед началом богослужения Предстоятель Русской Церкви в прямом эфире обратился к телезрителям с Рождественским поздравлением.
Перед началом ночного Рождественского богослужения Святейший Патриарх Кирилл в прямом эфире поздравил телезрителей с праздником

В ночь с 6 на 7 января 2019 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя города Москвы.

Праздничное богослужение началось с великого повечерия и утрени.

Рождественское Патриаршее богослужение транслируется в прямом эфире на телеканалах «Первый» и «Россия 1». Трансляцию, организованную Информационным агентством Русской Православной Церкви, комментирует профессор Московской духовной академии А.К. Светозарский. В эфире и на сайте телеканала «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru трансляция осуществляется с сурдопереводом.

По сложившейся традиции перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви в прямом эфире обратился к телезрителям с Рождественским поздравлением:

«Всех вас, мои дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с великим праздником Рождества Христова!

Пришел этот светлый праздник в наши дома. Он пришел к людям, которые с открытым сердцем воспринимают весть о рождении Христа Спасителя. Но тех, кто закрывает свое сердце, мимо тех и праздник проходит. Он, может быть, посещает нас в виде традиций, неких обычаев, застолья, но он не дает нам той внутренней духовной радости, которую обретает верующий человек, соприкасаясь с рожденным в Вифлееме Спасителем.

Это особое состояние человеческой души. Это то, что возвышает дух, что делает нас очень сильными, что дает нам свободу, в том числе, и от стесненных обстоятельств жизни. Люди сталкиваются в течение своей жизни со многими-многими проблемами, с бедами, со скорбями, с болезнями. И для того, чтобы эти обстоятельства жизни нас не сломили, мы должны быть внутренне сильными, мы должны обладать свободой, способностью препобеждать внешние обстоятельства.

И вот эту силу, эту свободу нам и принес Господь Иисус Христос. Он сказал нам простые слова: тот, кто верит в Меня, будет иметь жизнь вечную (см. Ин. 3:15). То есть, тот, кто верит в Спасителя, обладает бессмертием — великой способностью человека остаться живым вне зависимости от самых тяжких и скорбных обстоятельств. Мы верим в эту вечную жизнь, которая открывается нам через пришествие в мир Господа и Спасителя.

А на пути к этой жизни мы должны пройти свой жизненный путь, не всегда гладкий и не всегда спокойный. И вот для того, чтобы пройти его спасительно, для того, чтобы прохождение этого пути не сломало нас, не исказило нашей природы, не подвергло нас рабству греха, мы и должны сердцем и умом принимать Христа, пришедшего в мир, слышать Его голос и следовать за Ним.

Я от всего сердца еще раз хочу всех вас поздравить, мои дорогие — всех, кто сегодня в радости и кто, может быть, в скорби. Тех, кто сейчас в кругу своей семьи и тех, кто в храме. Тех, кто, может быть, на работе, кто несет какие-то важные и ответственные обязательства перед обществом, государством. Я хочу поздравить всех вас и пожелать всем одного и того же: чтобы мир Христов и свет, принесенный Спасителем, пребывал в ваших сердцах и даровал вам силы для достойного прохождения жизненного пути. С праздником Рождества Христова!»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы