Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Казахстана в России И.Н. Тасмагамбетовым и митрополитом Астанайским Александром

13 марта в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации И.Н. Тасмагамбетовым и главой Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром.
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Казахстана в России И.Н. Тасмагамбетовым и митрополитом Астанайским Александром

13 марта 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Нургалиевичем Тасмагамбетовым и главой Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром.

Приветствуя главу дипломатической миссии Республики Казахстан в России, Предстоятель Русской Православной Церкви поделился воспоминаниями о своем визите в Казахстан в мае 2012 года и о состоявшейся тогда встрече с Президентом Республики Н.А. Назарбаевым.

«Вспоминаю также свой визит в связи с проведением Съезда мировых религиозных лидеров, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. ― Считаю, что это очень хорошая инициатива Президента Казахстана. И тот факт, что эта инициатива не затухает, как иногда бывает, — с энтузиазмом начинаем, а потом забываем, ― свидетельствует о том, что руководство Казахстана действительно придает большое значение межрелигиозному диалогу».

«С большим удовлетворением воспринимаю встречу с Вами. Надеюсь, что мы сможем обсудить те вопросы, которые представляют взаимный интерес», ― добавил Предстоятель Русской Церкви.

В ответном слове И.Н. Тасмагамбетов, обращаясь к Святейшему Патриарху, подчеркнул: «Каждый Ваш визит в Казахстан — это событие не только в духовной жизни, но и в общественно-политической жизни нашей страны».

«Наши страны — самые ближайшие союзники, — отметил посол. ― В Казахстане проживает очень много русскоязычного населения, христиан, православных людей, поэтому, конечно же, Русская Православная Церковь играет очень большую роль в сближении народов, в координации наших политических связей».

В ходе дальнейшей беседы обсуждались актуальные вопросы церковно-государственного взаимодействия в Казахстане в связи с рассмотрением проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Форумы