В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю празднования 100-летия восстановления Патриаршества

5 декабря в связи с проходящими в Москве торжествами в честь 100-летия восстановления Патриаршества от имени Святейшего Патриарха Кирилла в трапезных палатах Храма Христа Спасителя был устроен прием. На приеме выступила председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко.
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю празднования 100-летия восстановления Патриаршества

5 декабря 2017 года в связи с проходящими торжествами в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви в трапезных палатах Храма Христа Спасителя в Москвве состоялся прием от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Мероприятие посетили председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, сотрудники Московской Патриархии и общецерковных учреждений, представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле, духовенство Москвы и Московской области, представители инославных и иноверных исповеданий, Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации ФC РФ, Государственной Думы ФС РФ, Правительства РФ, государственных корпораций и организаций федерального уровня, правительств Москвы, Московской области и регионов России, дипломатических представительств, общественных и благотворительных организаций, Всемирного русского народного собора, образования, науки, культуры, медицины, спорта, бизнес-сообщества, средств массовой информации.

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к участникам приема:

«Уважаемая Валентина Ивановна! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие высокие гости!

Хотел бы всех вас сердечно приветствовать на приеме в честь 100-летнего юбилея избрания Патриарха Московского Тихона. Его избрание восстановило после более чем 200-летнего перерыва каноническое возглавление Русской Православной Церкви. Избрание произошло под гром артиллерийских ударов по Кремлю, в самое тяжелое время нашей истории. Но оно все-таки состоялось. И, наверное, трудно себе представить, как развивалась бы история нашей страны, если б в эту годину смуты Русская Церковь не получила своего канонического возглавления.

Мне уже неоднократно приходилось говорить о том, что революционные события начала XX века были порождены не 10-15 годами, предшествовавшими этим событиям. Это был плод и результат более чем 200-летнего развития нашей страны, нашего общества, внутри которого росли культурные, духовные противоречия, и нельзя все сводить только к экономической оценке ситуации, что, мол, были богатые и бедные. Палитра этих противоречий была куда более разнообразной. И, к сожалению, Церковь, лишенная Патриаршего возглавления и подчиненная государству, была лишена всякой возможности давать свою оценку происходящему в стране. Священники могли говорить о личной, семейной жизни человека, но никто из священников, включая высшее духовенство, не имел права давать оценку происходящему в стране, потому что главой Церкви был государь император, и только он мог давать эти оценки. Это привело к тому, что, когда разнонаправленные политические силы начали действовать на разрыв страны, Церковь не могла сделать ничего, потому что она была полностью лишена этого права. В этом смысле отсутствие канонического управления Церковью привело в определенной мере к катастрофическим последствиям. И когда не очень доброжелательные по отношению к Церкви критики говорят, что и вы виноваты в том, что произошло, мы сознаем: да, здесь есть вина Церкви, но она происходит не от природы Церкви, а от тех совершенно неправильных условий, в которых более двухсот лет находилась Церковь.

И вот под гром орудий, как я уже сказал, произошло избрание Патриарха. Еще до избрания появились жертвы, стали убивать священников, грабить и разрушать храмы. Стало ясно, что Церковь входит в тяжелейшую годину испытаний. И личность Патриарха Тихона, человека, исполненного смирением, мудростью, спокойствием, любовью к людям, была сильнейшим объединительным началом. И даже когда Патриарх Тихон в 1925 году скончался, институт Патриаршества не был ликвидирован. Не было Патриархов, но были Местоблюстители Патриаршего престола, то есть была некая личность, которая несла окончательную ответственность за то, что происходило в Церкви. И мы знаем, что их трудами, особенно трудами митрополита Сергия, который в 1943 году стал Патриархом Московским и всея Руси, во многом сохранилось историческое бытие нашей Церкви.

Мы провели Архиерейский Собор. Сегодня в составе Русской Православной Церкви около 400 епископов. Если сравнить в цифрах, то это почти в четыре раза больше, чем до революции. Количество епископата сегодня означает не увеличение бюрократии, а приближение епископа к реальной жизни народа. Мы вводим в реальное соприкосновение с нашим народом, с обществом архиереев, несущих ответственность за церковную жизнь в регионах, и уже видим добрые последствия этой реформы. И эти архиереи в совершенно свободной дискуссии обсуждали самые животрепещущие вопросы, в том числе и положение нашей Церкви на Украине — при участии абсолютного большинства архиереев с самой Украины.

Документы, которые были приняты, несомненно помогут нам идти в будущее более уверенно, они вооружили нас правильными мыслями. Но самое главное — у Церкви есть сила сохранять свое единство. С праздником всех вас!»

Перед собравшимися также выступила председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко.

«Ваше Святейшество! Уважаемые архипастыри! Уважаемые коллеги!

Я хочу от всей души сердечно поздравить вас со знаменательным событием — 100-летием восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Эта знаменательная дата несет в себе и радость торжества исторической справедливости, и горечь многих былых потерь. Прошедший век был очень непростым. Это век, наполненный многими трагедиями, но Русская Православная Церковь прошла эту эпоху с достоинством и честью, в трудах и заботах о благе своего Отечества, с любовью к своему народу.

Свет Православия не угасал даже в эпоху самых тяжелых гонений на Церковь и на верующих. В сражениях с фашизмом в годы Великой Отечественной войны свет Православия помогал нашему народу не только выстоять, но и победить в этой тяжелейшей схватке.

Олицетворением единства Церкви, ее моральным авторитетом является Патриарх. Во все времена Предстоятели Русской Православной Церкви были настоящим примером, образцом служения своему народу и Отечеству.

Ваше Святейшество, мы все знаем, сколько сил, сколько усилий Вы тратите на сохранение мира, на межрелигиозный диалог, на сохранение высочайших духовных ценностей православной цивилизации. Вы известный и уважаемый человек не только в нашей стране, но во всем православном мире. Ваше служение сродни подвигу, это правда, и то, как Вы беззаветно несете свою миссию, то, сколько внимания Вы уделяете социальному служению, заслуживает глубочайшего уважения. Берегите, пожалуйста, себя, Ваше Святейшество, Вы нужны не только нашей стране, Вы нужны всему православному миру».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Форумы