Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Вечером 4 декабря Президент Российской Федерации В.В. Путин встретился со Святейшим Патриархом Кириллом и Предстоятелями и главами делегаций Поместных Православных Церквей. Главу государства приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Вечером 4 декабря 2017 года Президент Российской Федерации В.В. Путин встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Предстоятелями и главами делегаций Поместных Православных Церквей, прибывшими в Москву для участия в торжествах по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Главу государства приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Позвольте мне от лица глав Поместных Православных Церквей, которые приняли участие в торжествах, поблагодарить Вас за эту встречу.

В двух словах я скажу о прошедшем Соборе.

В Соборе участвовало почти 400 иерархов Русской Православной Церкви из 20 стран, и Собор проанализировал наш исторический путь за последние четыре года, были сделаны соответствующие коррективы для дальнейшего развития.

Если говорить о самом главном, то у нас на сегодня есть три приоритета. Первый ― это образование: как богословское, так и вообще религиозное образование. Второе ― это социальная работа, и третье ― это молодежь. И, наверное, наибольшие усилия Русская Православная Церковь будет употреблять для того, чтобы развивать конкретные программы по этим трем направлениям.

Но, конечно, не только это. Остается и тема строительства храмов, и равномерное развитие всей церковной структуры на территории России и других стран.

Хотел бы обратить особое внимание на нашу общую озабоченность ситуацией, которая имеет место на Ближнем Востоке, Вы сейчас только об этом сказали. Изгнание христиан, уничтожение святынь ― это особая боль как для Церквей Ближнего Востока ― они здесь представлены, так и для всех нас.

Благодаря усилиям в том числе и Российской Федерации сегодня практически разгромлен терроризм на территории Сирии. Но, конечно, как Вы сказали, ― и мы осознаем это в полной мере, ― предстоит большая работа по восстановлению всего того, что было разрушено.

Хотел бы сказать, что мои собратья, возглавляющие Поместные Православные Церкви, ожидали этой встречи с Вами, и мы благодарим за эту возможность.

Kremlin.ru/Патриархия.ru

Форумы